Сколько не закатай, до весны ни банки не останется: маринованный чеснок в масле на зиму и не только (супер закуска, очень вкусно)

Потрясающий маринованный чесночок в масле на зиму! Вкусная закуска, добавка к любимым блюдам и ароматное масло!

Баночки с этим чесночком не будут долго пылиться на полках! Стоит открыть одну и потом уже не остановишься — проверено) Сам чеснок — это великолепная закуска, отличное дополнение к мясу, курице или добавка в к любимым салатам. А масло — это отдельная история. Им можно и салаты заправлять, и картошечку на нём жарить, и к овощам добавлять, любое блюдо с ним становится вкуснее!

Ингредиенты на 3 банки по 0,6 л.:
— Чеснок — в очищенном виде 1,2 кг.
— Вода — 1,5 л.
— Соль — 60 г.
— Уксус винный — 100 мл.
— Растительное масло — 800 мл.
— Лавровый лист — 3 шт.
В первую банку:
— Чёрный перец горошком — 0,5 ч.л.
Во вторую банку:
— Сушёный острый перец чили — 3 маленьких стручка
— Сушёный тимьян — 2-3 веточки
В третью банку:
— Семена укропа — 1 ч.л.
— Зёрна горчицы — 1 ч.л

Настоятельно рекомендую закатать хотя бы несколько баночек. Жалеть будете только о том, что не сделали больше!)

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, всыпаем соль, доводим до кипения и растворения соли, затем вливаем винный уксус и перемешиваем.

2. Закладываем очищенной чеснок в кастрюлю, ждём, когда вода снова закипит, бланшируем на умеренном огне ровно 5 минут, а после откидываем на дуршлаг.

3. Далее необходимо полностью обсушить чеснок, для этого промакиваем его бумажными полотенцами. Чеснок горячий и сохнет, буквально, моментально.

4. В сухие чистые банки закладываем специи. В этот раз я закатывала 3 банки и для каждой использовала разные специи:

  • В первую: лаврушка, острый перец чили и сушёный тимьян.
  • Во-вторую: лаврушка, семена укропа и зёрна горчицы.
  • В третью: лаврушка и чёрный перец горошком.

Первый вариант мой самый любимый. Если будете делать на пробу, начните именно с него. А в целом, все три варианта получаются очень вкусные

5. Раскладываем чеснок по банкам до горлышка и параллельно ставим на огонь кастрюлю с растительным маслом, его необходимо раскалить.

Закладывать строго до горлышка, как показано на фото — это важно.

6. Постепенно разливаем горячее масло по баночкам. В процессе из чеснока постепенно будет выходить воздух и масло нужно будет доливать.
В итоге масло должно быть налито до самого верха.

Вливаем масло аккуратно и постепенно, чтобы не лопнули банки и раскалённое масло не слишком брызгало по сторонам.

7. Ждём, когда масло полностью перестанет бурлить, затем плотно закручиваем банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипятком и полотенцем, доводим до кипения, стерилизуем ровно 5 минут, затем убираем кастрюлю с огня и оставляем банки в горячей воде до полного остывания.

Банки полностью успевают остыть часа за 3-4. Делаю я обычно вечером и оставляю остывать до утра.

После остывания убираем баночки на хранение, они отлично стоят как в холоде, так и при комнатной температуре!

Открывать и пробовать рекомендую не раньше, чем через 2 недели, а лучше набраться терпения и подождать месяц. Чеснок, во всех смыслах, получается волшебный, даже просто, в прикуску с картошечкой — уже супер! Если не пробовали, я настоятельно рекомендую это исправить, и, ни капли не сомневаюсь, что вам понравится!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько не закатай, до весны ни банки не останется: маринованный чеснок в масле на зиму и не только (супер закуска, очень вкусно)
Для чего канцелярскую резинку надо класть в смыв, а жидкость для рта заливать в стиралку: 8 хитростей умных хозяек