Потрясающий маринованный чесночок в масле на зиму! Вкусная закуска, добавка к любимым блюдам и ароматное масло!
Баночки с этим чесночком не будут долго пылиться на полках! Стоит открыть одну и потом уже не остановишься — проверено) Сам чеснок — это великолепная закуска, отличное дополнение к мясу, курице или добавка в к любимым салатам. А масло — это отдельная история. Им можно и салаты заправлять, и картошечку на нём жарить, и к овощам добавлять, любое блюдо с ним становится вкуснее!
Настоятельно рекомендую закатать хотя бы несколько баночек. Жалеть будете только о том, что не сделали больше!)
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, всыпаем соль, доводим до кипения и растворения соли, затем вливаем винный уксус и перемешиваем.
2. Закладываем очищенной чеснок в кастрюлю, ждём, когда вода снова закипит, бланшируем на умеренном огне ровно 5 минут, а после откидываем на дуршлаг.
3. Далее необходимо полностью обсушить чеснок, для этого промакиваем его бумажными полотенцами. Чеснок горячий и сохнет, буквально, моментально.
4. В сухие чистые банки закладываем специи. В этот раз я закатывала 3 банки и для каждой использовала разные специи:
-
В первую: лаврушка, острый перец чили и сушёный тимьян.
-
Во-вторую: лаврушка, семена укропа и зёрна горчицы.
-
В третью: лаврушка и чёрный перец горошком.
Первый вариант мой самый любимый. Если будете делать на пробу, начните именно с него. А в целом, все три варианта получаются очень вкусные
5. Раскладываем чеснок по банкам до горлышка и параллельно ставим на огонь кастрюлю с растительным маслом, его необходимо раскалить.
Закладывать строго до горлышка, как показано на фото — это важно.
6. Постепенно разливаем горячее масло по баночкам. В процессе из чеснока постепенно будет выходить воздух и масло нужно будет доливать.
В итоге масло должно быть налито до самого верха.
Вливаем масло аккуратно и постепенно, чтобы не лопнули банки и раскалённое масло не слишком брызгало по сторонам.
7. Ждём, когда масло полностью перестанет бурлить, затем плотно закручиваем банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипятком и полотенцем, доводим до кипения, стерилизуем ровно 5 минут, затем убираем кастрюлю с огня и оставляем банки в горячей воде до полного остывания.
Банки полностью успевают остыть часа за 3-4. Делаю я обычно вечером и оставляю остывать до утра.
После остывания убираем баночки на хранение, они отлично стоят как в холоде, так и при комнатной температуре!
Открывать и пробовать рекомендую не раньше, чем через 2 недели, а лучше набраться терпения и подождать месяц. Чеснок, во всех смыслах, получается волшебный, даже просто, в прикуску с картошечкой — уже супер! Если не пробовали, я настоятельно рекомендую это исправить, и, ни капли не сомневаюсь, что вам понравится!