Ситуация в экономике опять нестабильна. Инфляция на «низком старте». Все без исключения продукты дорожают, а некоторые становятся дефицитом. Это чем-то напоминает перестроечные годы. В такое время деньги (рубли) лучше не держать под матрасом, а вложить в материальные ценности. В общем, кто-то скупает недвижимость, кто-то золото и валюту, а простые люди, чтобы чувствовать себя уверенно в то время, когда экономику трясёт, запасаются продуктами. Давайте разберёмся, какие продукты хранятся дольше всего.
О крупах
Консервы, а также соль и сахар трогать не будем, ибо и так понятно, что они могут храниться долго. Даже дольше указанного на них «официального» срока годности. Поговорим о крупах.
Для длительного хранения лучше всего подходят крупы с небольшим процентом содержания жиров. Это в первую очередь рис. Самый простой и дешёвый (в том числе и дробленка) — без пропарки или какой-то специальной обработки. Чемпион по длительному хранению — длиннозернистый рис. Но и обычный круглый может спокойно храниться пару-тройку лет, после истечения указанного на упаковке срока годности.
Гречка и чечевица также могут храниться 2–3 года после отведённого им пищевыми технологами срока годности. С этими крупами абсолютно ничего не случится! Макаронные изделия могут пролежать на домашнем складе без потери пищевых качеств до 5 лет.
А вот фасоль может храниться без потери пищевой ценности до 10 лет! Эту бобовую культуру старались сажать больше всего в самые голодные годы. Правда, фасоль нужно тщательно оберегать от фасолевой зерновки и прочих вредителей. Но эта проблема решаема, если хранить продукт в стеклянной таре под крышкой, или добавляя в неё немного сухого укропа, чеснока или даже золы!
Очень важно!
Любую крупу, которую вы будете хранить, обязательно переупаковывайте. Дело в том, что в некоторой фабричной упаковке имеются микроотверстия, через которые входит/выходит воздух. Это сделано для более удобной транспортировки. Эти микроотверстия являются источником кислорода, который окисляет питательные вещества и вызывает прогоркание. И также через них в упаковку могут проникнуть личинки насекомых.
Переупаковав крупу, обязательно выпустите из пакета лишний воздух и плотно завяжите его. А самым лучшим вариантом будет временная заморозка круп. Если в морозильнике есть место, то помещайте в неё перепакованные крупы на 5–7 дней. После такой процедуры продукты будут храниться годами!
Отличный и надежный способ хранения круп — это пластиковые бутылки! Лучше не придумаешь!
Какие крупы хранятся недолго
К продуктам, на которые не стоит делать ставку в тяжёлые времена, относится мука. Она быстро прогоркает. Также в ней часто заводятся жучки, моли, личинки и прочие паразиты. С манной крупой ситуация абсолютно такая же — для длительного складирования она не подходит. Кстати, личинки насекомых в манку и муку могут попасть ещё во время фасовки на фабрике.
Овсяная крупа (а особенно хлопья), пшено и соя содержат в своём составе много жиров. В связи с этим они быстро прогоркают и портятся. Недолго пролежит и шлифованный горох.