Можно ли испортить мёд мёдом? Да легко!
Не так давно в Англии проходил огромнейший фестиваль мёда The National Honey Show, на котором произошёл скандал. Мёд, который занял одно из первых мест, по единогласному мнению жюри и посетителей, оказался вообще не мёдом. Это была смесь глюкозы, сахара, специального геля и искусственного ароматизатора под названием «МЁД».
То есть в данной субстанции не было даже разбавленного мёда. Но, что особенно поразительно, ни профессионалы, ни обычные покупатели не смогли определить подделку.
Это смогла сделать только лаборатория!
А теперь задайте себе вопрос: если все профессиональный пасечники великобританщины пролетели как фанера над Парижем, то как обычный покупатель может определить, где нормальный мёд, а где «ненормальный».
Ответ на этот вопрос я получил буквально вчера, когда приехал на высокогорную пасеку рядом с нашим селом. Прямо на трасе стоит самодельный знак с 3-мя буквами (не теми, по которым идут во всем известном направлении) — МЁД!
Эту пасеку «держит» отец с двумя сыновьями, каждое лето они ставят ульи на опушке липового леса, которая выходит на огромный луг. Соответственно и мёд у них в большей степени липовый с небольшим добавлением пряного уральского разнотравья.
Такой мёд лёгкий, насыщенный солнцем и кажется, что ты стоишь на поляне, залитой светом, и дышишь ароматами иван-чая, чабреца, липы. Мы купили у них трёхлитровку, через пару дней снова поедем в деревню и купим ещё банку.
Ну а сейчас про то способы определения «настоящего» мёда.
Начну с того, что технология изготовления фальшивого мёда шагнула далеко вперёд, никто мел и крахмал в мёд не добавляет. Есть специальный гель, который пропитывают сахарным сиропом, добавляют нужный ароматизатор или разбавленный мёд, краситель, загуститель и перед вами высокосортный, насыщенный мёд.
Его не определит ни один профессионал!
1. Поэтому смысла капать в мёд йод, зелёнку, уксус, мочу верблюда, желчь бобра, слюну летучей мыши и прочие чудодейственные эликсиры нет.
2. То же самое относится к любимому способа всех аферистов определения подделки при помощи «генетической памяти мёда». Это когда мёд капают на дно тарелки, сверху додавляют воды и под танец шамана и дрыганье правой ногой на дне тарелки мёд показывает подобие сот.
Интересно, что если вместо мёда налить варенье, то рисунок будет точно такой же. Это генетическая память варенья? И с шампунем та же самая беда. Нужно подкинуть идею маркетологам Хэденшолдерса про генетическую память шампуня от перхоти. Всё это обычный физический эффект, который называется ячейки Рэлея-Бернара, и был открыт аж в 1900 году.
3. То же самое относится к мифам про поджигание мёда на газетке, втирание в кожу руки, ноги, плеши и иные части человеческого тела, капанье каплей мёда на бумагу, переворачивание ёмкости с мёдом для появления двух пузырей (большого и малого), течение тонкой густой непрерывающейся струйкой. Все эти способы не работают с современными способами обмана.
Так как же можно отличить настоящий мёд от жалкой подделки? Оказывается, есть один способ. Нужно в ночь на пятницу 13-е с купленной банкой мёда выйти голым в лес…
Шучу, шучу, шучу!
ЛАБОРАТОРИЯ !!! — вот единственный, 100% способ определения настоящего мёда. Только так можно дать верный ответ, подделка в твоих руках или настоящий мёд.
Но вот какая загвоздка… даже если мёд настоящий, это не гарантия того, что он будет вкусным. Можно нарваться на перетопленный мёд, разогретый, незрелый, забродивший и т.д.
Короче, влететь по самые помидоры за свои собственные же деньги при покупке мёда можно очень легко. Особенно, если покупать его на обочине, на ярмарке или в гипермаркетах.
И всё же, можно ли купить вкусный, свежий мёд, который будет радовать вас целый год?
Можно!
Есть способ определения такого мёда!
Он перед вами на фото ниже:
Нужно брать мёд у «своего» пасечника, который имеет небольшую пасеку в 20-30 ульев, не боится везде оставлять свои контакты, телефон, адрес и прочее.
Такому человеку нечего скрывать, он не боится, что ему повернут голову до щелчка за палёный мёд, он дорожит своим именем и не гонится за большими партиями весом в несколько тонн.
Поверьте, это не сложно. Я лично знаю троих… нет четверых пасчеников, которые делают потрясающий мёд. Один ставит улья на высокогорьях Зилаира, второй рядом с Кагой (у которого мы и купили в этот раз), третий в предгорьях Урала в селе Архангельском, четвёртый в степи Зауралья. И у каждого из этих людей мёд совершенно разный.
Так что удачи вам в поисках настоящего, качественного и вкусного мёда. Это дело не трудное, но поискать «своего пасечника» определённо стоит. Удачи и здоровья. Всех благ!