Очень вкусная, без каких-либо добавок, самая что ни на есть натуральная сгущенка!
Располагая парой часов свободного времени и имея в наличии всего лишь такие простые ингредиенты как молоко, соль и сахар, вы запросто сможете приготовить этот вкуснейший продукт прямо у себя на кухне. Хочу отметить, что в отличие от множества существующих рецептов в этом рецепте вовсе отсутствует сода, что, на мой взгляд, весьма положительно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Рекомендую!
Итак, нам понадобится:
- 3,5 литров молока жирностью не менее 3% (желательно домашнего)
- 3,5 стакана сахара
- чайная ложечка без горки соли
- стакан обычной питьевой воды
- пара пакетиков ванильного сахара
- грамм 10-15 сливочного масла.
Ход действий:
1. В широкую кастрюлю с толстым дном емкостью 6-7 литров вливаем стакан воды, добавляем соль, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут (таким способом мы добьемся того, чтобы молоко не пригорало ко дну).
2. Тем временем в посуде подходящего размера смешиваем молоко и обычный сахар до полного его растворения. Выливаем молочную смесь в кастрюлю с водой, смазываем стенки кастрюли над уровнем молока маслом (таким способом мы добьемся того, чтобы молоко не сбежало).
3. Доводим молоко до кипения на умеренном огне, периодически помешивая, затем убавляем огонь и увариваем молочную смесь не закрывая крышкой 2 часа (не забываем помешивать). Затем добавляем ванильный сахар и кипятим еще пару минут. Даем немного остыть.
4. Процеживаем нашу сгущенку через сито, чтобы в готовом продукте не попались пленочки и разливаем по стеклянным баночкам. Из указанного количества продуктов у меня получилось полтора литра сгущенки.