Никто не думал, что немцы дойдут до Киева. А они дошли, причём очень быстро. Киевский университет эвакуировался в Кзыл-Орду. Ярошевский не уехал: посчитал, что это будет не патриотично. Он остался на оборонительных земляных работах по укреплению левого берега Днепра, а потом – добился у военкома принятия добровольцем на службу.
В Чугуеве – городе под Харьковом – он был зачислен в 31-й запасной танковый полк. Там новобранцы занимались военной подготовкой в своём обмундировании, т.е. в обычной гражданской одежде. Но Владимир уже прошёл в университете курс младшего лейтенанта.
Изучали танк Т-26, лёгкий, с 45-мм пушкой. Много занимались строевой подготовкой. В августе 1941 года Ярошевскому предложили пойти в 1-е Харьковское танковое училище. Только там он распрощался со своей гражданской одеждой и надел военную форму.
Когда немцы подошли уже к Харькову, училище готовилось к эвакуации. А часть курсантов – занимала оборону под Харьковом, в районе станции Бурынь и хутора Михайловский, и совместно с пехотным училищем вступили в бои с оккупантами.
Всю матчасть погрузили на эшелон, а сами пешком шли до Валуйки под Харьковом. Потом по ж/д доехали до Баку. Оттуда на грузовом корабле переправились в Красноводск. А оттуда – в Чирчик. В июле 1942-го закончили обучение. Владимир Иванович получил звание лейтенанта, и вместе с другими ребятами уехал в Нижний Тагил получать танки.
В отдельном танковом полку «НПП»
А первое боевое крещение он получил осенью 1942-го под Сталинградом. Об этих боях Ярошевский рассказывает скупо и немногословно (как, впрочем, и о других боевых действиях):
«Немцы обстреливали нас, а мы их. Многие погибли. Впервые я встретился с жертвами, пришлось хоронить товарищей. Но в начале декабря нас сменила дивизия с Сибири. Мы сдали оборону и уехали в Челябинск. получать танки. Там тоже обстановка была сложная: рабочих мало, ребята там много трудились. И мы тоже помогали собирать свои же танки».
Вскоре их погрузили в эшелон и на 1-й Украинский фронт повезли. Он тогда ещё назывался Воронежским. На станции Давыдовка танкисты выгрузились и сразу вступили в бой – пошли преследовать отступавшего противника. 9 февраля 1943 года они участвовали в первом освобождении города Белгород.
А потом – бои под Харьковом, Курской дугой, в Украине и в Польше, в составе 59-го отдельного танкового полка «НПП» – непосредственной поддержки пехоты. Он в разных армиях повоевал. Изначально в 40-й, потом в 6-й армии, а затем в 60-й, под командованием Черняховского.
Ярошевский был сначала командиром взвода, а потом командиром роты – 10 танков. За освобождение Киева был награждён орденом Александра Невского.
Потери были такие, что после каждой крупной наступательной операции неподбитыми, исправными и на ходу в роте оставалось всего 1-2 машины из положенных 10-ти. Тем не менее, полк никогда не выводился на переформирование куда-то. Его оперативно пополняли новыми и отремонтированными танками; личным составом, и он всё время оставался в бою. Но рота в основном воевала в неполном составе – до 10 единиц количество её танков не поднималось, было меньше.
Не раз и самому Ярошевскому приходилось выпрыгивать из подбитого танка. Один раз он был ранен в ногу, однако после всего двух месяцев лечения в госпитале вернулся обратно в свой полк.
«Бывало так: давали мне десант, я строил пехоту, говорил, что их повезут к немцам сейчас. Подъезжали к траншеям, приостанавливались, солдаты выпрыгивали, мы шли дальше, а они уже орудовали. Была специальная директива по использованию танковых НПП: что делает пехота, а что делают танки. Они нам помогали, а мы им. В обороне они впереди нас были, а мы сзади. А при наступлении мы впереди, за собой их вели», – рассказывает Владимир Иванович.
«Там условия получше были: и сиденья мягкие, и свободно»
Интересно, что в полку был один трофейный танк «Пантера», захваченный вместе с боекомплектом. Один экипаж воевал на нём.
«Там условия получше были: и сиденья мягкие, и свободно. Особенно мне прицел нравился. У нас же прицел простой был: трубка и сетка. Сетка расстояние определяла. А тут прицел шарнирный. У немцев был хороший, с примерным увеличением: вначале смотришь высоко-далеко, потом, когда что-то увидел, переводишь на 6-7-кратное увеличение. Эргономика тоже была хорошо продуманной: что, где, на каком удалении должны быть органы управления», – излагает Владимир Иванович свои впечатления от «Пантеры».
Под Житомиром Ярошевский в такой операции поучаствовал. Город вначале взяли наши, но недолго держали, а потом опять отступили. Затем начали снова наступление. Очень долго шли бои в районе Черняхов, Брусилова. Наши создали отряд, обошедший Житомир с севера и перерезавший шоссе Житомир – Новоград- Волынск.
Командиром этого отряда и назначили Ярошевского: его танковая рота, в которой тогда было всего 2 танка, плюс приданные им батальон пехоты (тоже далеко не в полном составе) и артиллерийская батарея. Они перерезали дорогу немцам и не давали ни снабжать их гарнизон в Житомире, ни выходить ему потом оттуда. Было сложно, но задача эта была выполнена 31 декабря 1943 года.
Из освобождённого Житомира, в начале 1944 года, Владимир Иванович я в числе особо отличившихся офицеров был направлен на учебу в академию. До Победы было ещё полтора года, но правительство уже позаботилось о том, какой будет Советская Армия, о её подготовке.
Академию Ярошевский закончил в 1947 году с Золотой медалью. Поступил в звании капитана и должности командира роты. А тут, вместе с Золотой медалью досрочно присвоили звание майора.
Служил в танковых войсках до 1986 года. Т-54, Т-54 А, Т-54 Б, Т-55, Т-62, Т-64, Т-80 – все эти модели танков разрабатывались, принимались на вооружение и совершенствовались на его глазах.
По официальным данным, отражённым в наградных листах, экипаж Ярошевского уничтожил 11 танков и самоходок противника. На момент выхода этой статьи, Владимир Иванович жив. Ему 102 года!