Единственное дерево, гарантированно способное откачать воду с участка. Не тешьте себя надеждами

Хочу немного предостеречь.

У вас на участке стоит вода? А почему? В чём причина застоя воды?

На самом деле причин не так уж и много. Это:

  • нарушенный естественный сток, когда вода на участок приходит, а уйти не может;
  • естественная или рукотворная низина.

Во всех случаях, кроме естественного болота в проблеме виноваты люди, чаще всего соседи, которые или подняли свои участки, стремясь избавиться от влажности, или преградили сток воде.

Тут выход один: или бороться, или поднимать свой участок до уровня соседских. По-другому – никак, ведь воде нужен сток.

Если участок находится в естественной низине не имеющей стока, поможет только дренаж. Как правило, на проблемных территориях проложены дренажные канавы, позволяющие быстро спустить лишнюю воду. Канавы забиваются, их периодически нужно чистить. За этим строго следили в советское время. Нынче – везде по-разному, как повезёт.

Проще всего не связываться с проблемным участком.

Как определить, что на участке будет застой воды весной?

  • Наличие дренажных канав (просто так никто не будет их делать).
  • Смотреть участок весной. Если в мае участок ещё сырой, значит с ним, скорее всего, будут проблемы и в сырое лето.

Теперь – про деревья. Кто-то где-то прочитал, что некоторые деревья способны осушить проблемный участок. Например, берёза, ива, черёмуха. Да, ёлка ещё. Их так и называют, деревья-водохлёбы. Берёза, например, способна испарить 1 ведро воды в час.

Видимо, из-за этого к теме осушения проблемного участка при помощи деревьев интерес не утихает. Некоторые даже советуют сажать такие деревья возле септика. Такой себе совет, прямо скажу. Ведь прорастая корнями, деревья вполне способны не только разрушить фундамент, но и повредить пластик современного устройства утилизации отходов жизнедеятельности.

Но давайте включим голову.

Все вышеперечисленные – это высокие и мощные лесные деревья с такой же мощной корневой системой. Черёмуха и ива способны расти во влажных местах, даже в сырых и заболоченных. Но

  • ива (ракита) притягивает молнию.
  • ель – ветровальное дерево, в сырых местах ели растут, но и падают (самое большое количество выворотней в лесу – в сырых низких местах).
  • берёза тоже способна расти в проблемном месте, но в сырости у неё быстро начинает трухляветь сердцевина.

Самое беспроблемное дерево в этом отношении, пожалуй, черёмуха.

Но это только одна сторона вопроса.

Любому дереву для того, чтобы «вплотную заняться осушением участка» необходимо вырасти. Это примерно 5 – 10 лет его и вашей жизни. Если на участке уже растут взрослые деревья – это одно. И нужно десять раз подумать, прежде, чем их уничтожать. Выращивать же большие лесные деревья на маленьком участке – иметь проблемы с соседями и с садом.

Осенью я пыталась разработать новую грядку, но не смогла. Толстые, в руку толщиной берёзовые корни заплели всё пространство. Единственный берёзовый пенёк оказался в десяти метрах! То есть в радиусе 10 метров от взрослой берёзы будут одни сплошные корни. И никакого огорода, разве что некоторые цветочки способны расти в таких условиях.

Идём дальше.

Чаще всего садоводов беспокоит именно талая вода, скапливающаяся на участке во время снеготаяния и естественным путём уходящая к маю. Но в это время-то деревья ещё только пробуждаются. Листья только начинают отрастать, и транспирация отсутствует. А значит, и высасывать воду из земли деревья не будут.

Почему-то многие представляют сырой участок в виде тазика с водой. Посадил в него берёзку, она высосала воду – и всем хорошо. Но ЭТО не так работает.

Воды на низком участке не станет только после того, как высохнут все вышележащие, так как общий уровень грунтовой воды понижается постепенно. Как спадёт уровень воды в близлежащих речках, уйдёт вода и с низкого участка.

Но это – не всё. Вода ушла (и условная берёза тут не причём). А дальше? А дальше дерево будет иссушать участок и создавать проблемы.

Не тешьте себя надеждами, ни одно дерево не способно эффективно осушить садовый участок так, как это надо вам.

Единственное дерево, быстро и полноценно способное осушить участок – это насос. Обычный дренажник может откачать воду с участка за несколько дней (при условии, что весеннее половодье сошло). Дренажник и грамотно организованный сток с участка.

Это или дренажные канавы, с уклоном выходящие в общую придорожную канаву, или резервуар (дренажный колодец) в самом низком месте участка, который будет принимать летнюю дождевую воду и из которого можно откачать воду весной в общую дренажную канаву (это официально разрешено, но только для откачки грунтовых вод).

Не верьте в чудеса, верьте в себя и всё получится! Гораздо проще не покупать сложный участок, чем потом бороться с проблемами всю жизнь.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Единственное дерево, гарантированно способное откачать воду с участка. Не тешьте себя надеждами
Новый САЛАТ для праздника. Выпросила рецепт у соседки