На моем загородном участке нет водопровода или какого-нибудь естественного водоема типа прудика. Если лето дождливое, использую дождевую воду, собираемую в бочке. Но она быстро кончается. Приходится носить поливочную воду в ведрах или лейке из дома, что не очень удобно, долго, да и сил немало забирает.
Я нашел оригинальный выход из этой ситуации – организовал полив огорода с применением пустых пластиковых бутылок из-под минералки. С их помощью подача воды осуществляется непосредственно под корни выращиваемых на огороде растений капельным способом. Причем практически автоматически, без моего непосредственного участия.
Идея оказалась удачной. Такие самодельные поливочные модели отлично зарекомендовали себя, избавив меня от необходимости каждый вечер ездить на дачу, чтобы полить огород.
Что особенно важно – чтобы наладить орошение огорода таким способом, никаких особых усилий и специальных знаний не нужно. Все, что потребуется, это пластиковые бутылки и использованные стержни от ручек. Из каждого из них вынимаю металлический пишущий элемент с шариком. Затем, если в стержне сохраняются остатки пасты, прочищаю его, после чего один из концов трубочки затыкаю спичкой, играющей роль пробки. Далее, на расстоянии в 0,5 мм от нее проделываю в стержне обычной швейной иголкой маленькое отверстие (примерно в 0,5 мм). Вот и все. Бутылку ставлю на грядку и наполняю ее водой, которая медленно просачивается через отверстие в стержне, увлажняя почву.
Варианты использования пластиковых бутылок для дозированного орошения
Вариант 1
Срезаю с бутылки дно и чуть выше ее средней части прорезаю в корпусе протек, в который вставляю трубочку, полученную из стержня, и, чтобы вода не вытекала, уплотняю его. Крышку на бутылке оставляю хорошо закрученной, а саму ее устанавливаю вертикально вверх дном в грунт и закрепляю так, чтобы она надежно стояла.
Вариант 2
Протек для установки стержня вырезаю на расстоянии 2-2,5 см от донца бутылки. Саму ее ставлю на землю около выращиваемых растений и закрепляю. Вода может наливаться как обычно, через горлышко. Для удобства наполнения такого сосуда водой я использую воронку.
Вариант 3
Еще более простой. Никаких трубочек не нужно. Я просто прокалываю отверстие в корпусе бутылки возле ее основания. Саму емкость либо ставлю на грядку возле растений, либо подвешиваю ее на дугах, оставшихся лишними после установки парника.
Вариант 4
Для орошения почвы под томатами, которым как раз и необходим прикорневой полив, беру большую пластиковую бутыль-канистру емк. 2,5 л, срезаю у нее дно (потом срезанную часть использую как крышку). Возле горловины делаю в корпусе с помощью раскаленного гвоздя пару отверстий 2 мм, после чего прикапываю емкость в 20 см от кустов на глубину 15 см, располагая ее дном вверх под углом 35-45 и стараясь при этом не повредить их корневую систему. Чтобы отверстия не забивались землей, дно ямки под канистрой я застилаю травой. Обычно устанавливаю несколько таких канистр на грядке и, проходя вдоль нее, наполняю их водой. А иногда заливаю в них и питательную жидкость, что весьма удобно при осуществления подкормки растений.
Преимущества дозированного полива
-
Для изготовления поливочных конструкций никаких финансовых затрат не требуется. Пластиковые бутылки я найду всегда.
-
При поливе из лейки или шланга значительная часть воды попадает на листья растений, что для некоторых из них нежелательно и даже может привести к заболеваниям. При капельном же орошении вода дозировано и постепенно увлажняет почву непосредственно в прикорневой зоне растений.
-
На поверхности почвы не образуется корка, которую после обычного полива нужно было бы рыхлить.
-
Расход воды при капельном способе орошения минимален. Раньше я протягивал из дома шланг, подсоединял к нему разбрызгивающую насадку и клал его между грядок. Пуская воду, имитировал дождь. Однако, поскольку в доме на водопроводе стоит счетчик, при этом приходится мириться с определенными финансовыми затратами.
Метод орошения почвы под различными огородными культурами с использованием пластиковых бутылок я оценил по достоинству. Вопрос полива теперь для меня не является головной болью, почва на грядках всегда увлажнена. А главное, урожайность всех культур отныне значительно повысилась.