Сегодня я рискну убедить вас в том, что кухня без верхних шкафов может быть в разы лучше и удобнее привычных нам всем громадин с навесным рядом мебели.
Уже предвижу ваш совершенно справедливый вопрос…
А где хранить посуду и продукты?
Давайте на чистоту! Сколькими сковородками, кастрюлями, чашками на самом деле вы пользуетесь регулярно? А сколько вещей хламятся без дела в глубинах шкафов из категории «когда-нибудь пригодится»?
Я провела небольшое расследование…
Наблюдала за семьями моих родственников, друзей и знакомых, в которых проживало от 3-х человек:. Просила показать, что они хранят в верхних шкафах и спрашивала, как часто они пользуются этими вещами.
Не поверите, но большинство вещей в верхних шкафах (процентов 90% — навскидку) использовалось не чаще 1-3 раз в год.
Из того, что использовалось постоянно: тарелки и кружки (в шкафу с сушилкой), приправы, крупы, аптечка (у большинства, как оказалось, она хранится рядом с продуктами, а ведь там ей совсем не место! ) Остальное — какой-то непонятный хлам в виде форм для запеканий, которые не использовали уже тысячу лет, пустые баночки, побитые кружки и чашки-сироты из наборов, разбросанные пакеты.
Фото-доказательства
Предвижу ваше негодование:
— А где прикажете всё это хранить? Выбросить?
Конечно, ничего выбрасывать не нужно! Достаточно посмотреть КАК хранятся вещи в верхних и нижних шкафах!
Посмотрите, как плохо организовано хранения, как напиханы в беспорядочном порядке все эти баночки, стаканчики, всё в кучу…
В большинстве случае вся беда кроется именно в беспорядочном, плохо организованном хранении! Хотите еще подтверждений? Получайте!
Когда я попросила моих испытуемых рассказать и показать, как у них организовано хранение в нижних шкафах, то окончательно подтвердила свою теорию: полупустые нижние шкафы или шкафы, в которых так же всё в кучу напихано без какой-либо системы. Кастрюли на сковородках, разбросанные штопоры, поварешки, шумовки и консервные ножи по всему ящику…и т.д.
А ведь даже в самый маленький шкаф, при большом желании, можно «впихнуть невпихиваемое» Это я всё веду к тому, что большей части продуктов может найтись место в нижних шкафах!
Фото-доказательства тоже имеются
Как организовать хранение, чтобы всё вместилось в нижних ящиках?
✔ Тарелки и кружки могут переехать в нижний ящик.
Согласитесь, что большинство привыкло пользоваться сушкой для посуды, которая расположена в верхнем шкафу?
Но привычное — не значит лучшее!
Сушкой для посуды в нижнем ящике пользоваться в разы удобнее.
Вот мои железобетонные аргументу, которые позволят усомниться в необходимости верхнего ряда кухонных шкафов:
Рост. С моими 162 см я хожу везде с табуреткой. Расставить тарелки и кружки после мытья посуды — просто ад.
Капли, стекающие по руке. Моем посуду и поднимаем чистенькую тарелочку наверх и тут…. по руке течет вода! Брр! Вам приятно?)
Крупы стоят высоко (так как не все помещаются на нижней полке верхнего шкафа). Что делаем? Ага, несем табуретку!
«Но ведь есть и высокие люди, поэтому ЗА ВСЕХ не судите!» — скажете вы. Но тут вы просто посмотрите среднестатистический рост женщин (все-таки они чаще готовят) и тогда поймете, что эта проблема достаточно большого количества хозяек. Просто мы привыкли вот так, с верхними шкафами, но не задумывались о том, насколько удобно без них, и что может быть по-другому…
Кстати, не так давно один мой читатель меня яростно убеждал, что нормальные люди уже ВСЕ должны купить посудомойку Перекладывать чистые тарелки из посудомойки в верхний шкаф как-то совсем нелогично. Это еще один аргумент в пользу хранения посуды в нижних ящиках.
✔ Крупы могут прекрасно себя чувствовать в нижнем ящике, если для них купить контейнеры одного размера, которые могут плотно друг к другу прилегать. На крышечках можно подписать, где что насыпано, если контейнеры непрозрачные.
✔ А теперь моё любимое — выдвижные корзины и бутылочницы! Кто там со мной спорил, что это самая бесполезная вещь?
✔ Специи, чай, кофе могут переехать в нижний, неглубокий ящик.
Чай и кофе можно пересыпать в высокие баночки и убрать в бутылочницу.
Специи можно и нужно хранить в баночках на рейлингах.
✔ Задействуйте под хранение цоколь кухни. Здесь можно хранить противни, формы для запекания, фольгу, бумагу, силиконовые подложки и т.п.
✔ Оптимизируйте хранение кастрюль, что освободить место в ящиках для других вещей.
✔ Угловой модуль может быть супер-функциональным, если у вас Г-образная планировка кухни.
✔ Место под мойкой не должно пропадать зря.
✔ Сковородки храним только вертикально!
Хотя иногда можно и горизонтально…
Компенсировать верхние шкафы могут шкафы-колонны. В них столько всего можно уместить. Тем более такие высокие модули с встроенной техникой смотрятся очень стильно.
Важно!
Главное условие удобной кухни без верхних шкафов — наличие качественных выдвижных ящиков разной глубины.
Никаких шкафов с полками: грамотно организовать хранение с ними не получится!
И, конечно, могут быть исключения. Если площадь вашей кухни не больше 8 кв.м, то обойтись без верхних шкафов вряд ли получится по понятным и очевидным причинам.
В остальном же грамотный подход к проектированию гарнитура и хранению — залог красивой и удобной кухни. Про удобство я уже написала выше, а по поводу эстетики скажу:
Кухня без верхних шкафов делает интерьер более свободным и визуально более просторным. Появляется много интересных вариантов креативного оформления. Стену, освобожденную от верхних шкафов, может украсить красивый фартук, стильная вытяжка, панно и др.
Для вашего вдохновения сделала небольшую подборку идей, как красиво оформить стену без шкафов
Гарнитур без верхних шкафов при нормальной площади по многим параметрам выигрывает кухню с навесными шкафами. Удалось ли мне вас в этом убедить? 😉 Напишите ваше мнение в комментариях ниже.
***
Я долго готовила для вас эту статью и старалась собрать максимально полезные идеи.