Вот такое вкусное, ароматное лечо из огурцов я закрываю каждый год.
Ингредиенты:
• Огурцы — 2 кг
• Перец — 600 гр.
• Помидоры — 1 кг
• Чеснок — 1 головка
• Соль — 70 гр.
• Сахар — 180 гр.
• Масло растительное — 100 мл
• Уксус — 100 мл
• Острый перец — 3 шт.
2 килограмма огурцов я заранее заливаю холодной водой на 2 часа, чтобы они стали твердыми и хрустящими. Для этого рецепта подойду любые огурцы переросшие, кривые, любая не кондиция. Если у огурцов грубая кожура то ее надо очистить. А если семечки уже большие, перезрелые, то их нужно удалить.
И перекладываю сразу в большой таз для варки.
600 грамм перца нарезаю небольшими кусочками и добавляю к огурцам.
1 кг помидоров разрезаю на 2 или 4 части в зависимости от размера помидоров и измельчаю с помощью блендера до состояния пюре. И добавляю к овощам.
Головку чеснока выдавливаю через пресс, но можно так же измельчить ножом на небольшие кусочки.
Добавляю 70 грамм соли, 180 грамм сахара, 100 мл растительного масла.
И все хорошо перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. Оставляю так стоять на столе на 1 час.
Через час снова перемешиваю, овощи уже много выделили сока.
Ставлю таз на огонь и добавляю 3 острых перца.
Довожу до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Как только закипит, уменьшаю огонь и варю на среднем огне 15 минут, периодически помешивая, огурцы должны изменить цвет на оливковый.
Через 15 минут вынимаю перец, он мне больше уже не нужен.
Добавляю 100 мл 9% уксуса, перемешиваю и варю еще 2-3 минуты.
Выключаю огонь и раскладываю огурцы в чистые стерилизованные банки.
Закручиваю крышками, переворачиваю банки на крышки, накрываю теплым одеялом и так оставляю до полного остывания.
Заготовку можно попробовать на следующий день, но зимой она станет еще лучше.
Это один из самых вкусных и любимых рецептов. Мне нравится их кисло-сладкий вкус с остринкой, который хорошо сочетается со всеми видами мяса.
Храню такие банки в шкафу при комнатной температуре. Из этого количества овощей у меня получилось 4 банки по 720 грамм и 1 баночка по 0,5 л.
Съедаются такие огурчики моментально, так что закрывайте сразу побольше банок!