Как приготовить настоящие таджикские манты. Тесто не порвётся и много сочного сока внутри
Ингредиенты теста для таджикских мант:
Мука пшеничная — 1 кг;
Масло растительное — 40 мл;
Вода ледяная — 420 мл;
Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинка:
Мясо — 1,200 г;
Жир говяжий — 350 г;
Лук репчатый — 1,700 г;
Перец черный молотый — 1 ст.л.;
Зира — 1 ч.л.;
Соль — 10 г;
Кориандр — 1 ч.л.;
Масло растительное — 40 мл.
Приготовление таджикских мант:
Просеиваем в большую плоскую тарелку муку, создаем в середине небольшой кратер. Высыпаем в кратер соль, вливаем растительное масло. Частями вливаем холодную воду.
Замешиваем тесто руками до однородного состояния, не оставляя муки в тарелке. Постепенно вливаем остатки холодной воды в тесто.
Вымешиваем не липкое и не особо мягкое тесто. Убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса.
Для начинки нарезаем мясо на маленькие кусочки, аналогично нарезаем говяжий жир. Смешиваем жир и мясо в одной таре.
Нарезаем на маленькие кубики репчатый лук, выкладываем в отдельную миску. Высыпаем к луку Зиру, соль, черный молотый перец и кориандр.
Вливаем в лук растительное масло, смешиваем со специями. Выкладываем в лук жир и мясо, перемешиваем компоненты.
Вымешиваем снова тесто, формируем толстый пласт 4-5 см в толщину. Делим пласт на 6 частей, раскатываем толстые колбаски.
Накрываем колбаски из теста целлофаном.
В кастрюле для мант доводим до кипения воду. Смазываем донышко для мант растительным маслом, накрываем пергаментом с отверстиями.
Делим колбаски на маленькие колобки по 25 грамм. Оставляем колобки под пищевой пленкой на 5 минут.
Каждый колобок раскатываем в тонкий круглый пласт, где края тоньше, чем середина. В середину пласта кладем пару ложек начинки, защипываем края теста к середине, запечатываем фарш внутри.
Аналогичную процедуру проводим с другими лепешками и колобками. Смазываем противоположную шву поверхность мант растительным маслом и выкладываем в кастрюлю.
Варим манты в мантоварке 25-30 минут на среднем огне.
Перед подачей мант смазываем тарелку сливочным маслом.
Сами манты тоже смазываем маслом, посыпаем красным молотым перцем.