— Ты пока на испытательном сроке! – заявил он жене. – Ни в чём себе не буду отказывать (и маму побалую), а семью ты содержи

— Нина, мама сказала, что ты сделала новый маникюр, — Александр позвонил жене на работу. — Мы же договаривались, что будем экономить.

— Мы уже экономим, но это не значит, что я не буду за собой ухаживать. Я ведь не прошу у тебя деньги из семейного бюджета, у меня есть свои.

— Разве ты забыла, что мы договорились о том, что наши доходы – это общие деньги, а значит и расходы мы должны обсуждать.

Нина всё чаще стала задумываться о том, как она, взрослая тридцатилетняя женщина, дошла до такой жизни, что вынуждена скрывать часть своего дохода от мужа. Она всегда была самостоятельной и ни перед кем не привыкла отчитываться. Но в последнее время часто чувствовала себя маленькой девочкой, которой всё запрещают.

— Я уже взрослый мужчина, давно нагулялся и теперь хочу построить крепкую семью, — говорил Александр, когда они с Ниной только начали встречаться. — Хочу познакомить тебя с мамой, уверен, ты ей очень понравишься.

Нине импонировало, что Александр заботливый и домашний.

Он не любил тусовки с друзьями, пустые ненужные траты и заботился о матери, как ей тогда казалось. Возможно, именно эти черты в его характере покорили женщину и сложили образ ответственного мужчины в её глазах. Александр, как и она, любил путешествия и имел большой кругозор. Мужчина увлекался видеосъёмкой и мечтал создать большой видеоальбом из впечатлений от красивых мест, в которых побывает за свою жизнь.

Нина думала, что именно таких отношений ей и не хватает в жизни, ведь всё остальное уже есть – успешная карьера, квартира, машина.

Александр познакомил её с мамой, и Полина Максимовна показалась ей хорошей, заботливой женщиной. Она и представить не могла, что от этой доброты и адекватности не останется и следа, как только они с Александром поженятся.

— Нина, мы с Сашей привыкли друг другу обо всём рассказывать, так что теперь и у тебя не должно быть от меня секретов, — заявила свекровь сразу после свадьбы. — Жизнь у вас теперь общая, но и я в ней участвовать буду, потому что сын у меня один.

— Так ведь я от вас ничего и не скрываю, вы и так уже всё обо мне знаете.

— Надеюсь, что так и будет.

Свекровь очень настаивала, чтобы Нина сдала свою квартиру, и они с Александром переехали жить к ней, а деньги откладывали. На что нужно копить, Полина Максимовна толком объяснить не могла, но постоянно об этом твердила. Нина наотрез отказалась переезжать к свекрови, и они с мужем жили в её квартире.

— Саша, я уже не молоденькая студентка, ты тоже взрослый мужчина, жить с мамой у нас нет необходимости.

— Я с тобой согласен. Просто мама привыкла, что мы с ней не разлей вода, вот и не хочет отпускать единственного сына.

— Я поэтому и говорю сейчас, чтобы потом не было разногласий по этому поводу – я не готова жить с Полиной Максимовной.

Александр и Нина договорились, что бюджет их семьи будет общий и загонять друг друга в жёсткие рамки обязательствами никто не будет. Зарабатывали они неплохо, и доход был примерно одинаковый, поэтому необходимости в особой экономии не было. Хватало и на жизнь, и на отдых на море, и на то, чтобы мама Александра ни в чем не нуждалась. Но, Полине Максимовне казалось, что рано или поздно, сын начнет её ограничивать в помощи, потому что невестка не привыкла себе ни в чём не отказывать. И по мнению свекрови, слишком много на себя тратит.

— Нина, это новое платье у тебя?

— Да, купила себе подарок с премии, — улыбнулась невестка, — красивое?

— Не красивое, а развратное!

Я ещё терпела, когда ты к нам приходила в подобном. Потому что понимала – тебе надо Сашу захомутать, а мужчины любят глазами. А сейчас ты зачем так наряжаешься? Мужика искать уже не надо, можно и поскромнее одеваться! Сколько оно стоило?

— Полина Максимовна, я не понимаю ваших претензий. Я достаточно зарабатываю, чтобы покупать себе то, что хочу. И одеваюсь так, как мне нравится, а не для кого-то.

Женщина была недовольна и настаивала на том, что Нина должна советоваться с мужем, что можно покупать, а что нет. А уж она-то постарается убедить его в том, что жена ведёт себя неправильно. Свекровь стала говорить сыну, что Нина тратит слишком много на себя и, наверняка, что-то от него скрывает. Сначала Александр отшучивался и не обращал внимания на недовольство матери. Но постепенно стал раздражаться и даже соглашался с ней всё чаще.

— Я подумал, что нам нужна дача, — сказал как-то Александр. — Давай будем откладывать и через год купим себе участок с домом.

— Саш, ты же знаешь, что я не люблю дачный отдых. Мне нравится на море отдыхать, а не в огороде. Сорняков я в детстве напололась.

— Ты не любишь, а мама любит! Будет огород сажать, огурчики нам на зиму мариновать.

— Саш, прости, но я не хочу откладывать деньги, чтобы купить дачу Полине Максимовне.

— Пусть так, но тратить на себя столько денег я тебе больше не позволю!

Нина очень удивилась тогда такому отношению мужа, который до этого ни разу не разговаривал с ней на повышенных тонах. Она понимала, что без свекрови здесь не обошлось. Полина Максимовна стала одержима идеей, чтобы половину общего дохода супруги откладывали, причём под её пристальным контролем.

Они с мужем несколько раз серьёзно поссорились из-за этого, но всё же договорились часть денег откладывать на общий счёт, который Нина открыла для этой цели. Правда, на что копить будут, так и не определились. Но дачу Нина покупать категорически отказалась.

— Нина, у мамы сломалась стиральная машина. Я хочу купить ей новую, так что возьму деньги из наших накоплений.

— А починить разве нельзя? Этой машинке ведь меньше года, мы её ей недавно купили.

— Эту она уже не хочет, нашла какую-то крутую, с сушилкой сразу.

— Мы договаривались копить для себя, а теперь получается, что эти накопления на нужды и желания Полины Максимовны пойдут? Я против — эти деньги для нас. Твоя мама работает и может взять эту машинку в кредит, если ей так хочется.

После разговора с мужем, Нине позвонила свекровь и разразилась скандалом. Полина Максимовна заявила, что знает, сколько денег на их общем счёте, потому что сын от неё ничего не скрывает. И на машинку стиральную там точно хватит и не на одну. Нина ледяным тоном посоветовала свекрови не лезть в их жизнь и уже тем более не решать, на что тратить накопления.

Ссоры между супругами стали всё чаще, и Нина не знала, как выйти из этой ситуации. Она вспоминала, как они с мужем хорошо жили первое время, как обсуждали каждый прошедший день за ужином. И не понимала, когда всё так изменилось, что теперь ей не хочется возвращаться домой после работы. Муж стал контролировать все расходы Нины и настаивал, что от привычных вещей, таких как маникюр, кофе с подругами и новая одежда, пора отказаться. Нина же не собиралась становиться послушной женой, которая только варит борщи и давно о себе забыла.

— Саша, мы ещё до свадьбы с тобой обсудили, что будем друг другу доверять и не создавать условия и ограничения. Куда всё это делось?

— Это не значит, что я должен позволять своей жене спускать все деньги на шмотки и салоны!

— Вообще-то эти деньги я сама зарабатываю!

И моя зарплата позволяет мне хорошо одеваться и ходить раз в месяц в салон.

— Напомню тогда, что и общий бюджет мы тоже до свадьбы обсудили. И там не было ни слова про твои траты! Мама права – ты это делаешь, чтобы привлекать к себе внимание мужиков! Как будто меня тебе не достаточно.

— Знаешь, если доверия нет, то нам лучше развестись. Жить так, как считает правильным твоя мама, я не собираюсь.

После этой ссоры Нина всерьез задумалась о разводе. Не даст им свекровь жить спокойно. К тому же, Александр всё чаще стал к ней прислушиваться и поддерживать мать в том, чтобы научить жену меньше тратить и быть примерной супругой. Нина раньше думала, что раз они с Александром уже взрослые люди без финансовых проблем, то их супружеская жизнь будет ровной и спокойной. Она и представить не могла, что может оказаться в подобной ситуации.

— Я так устала от этих вечных разборок, что готова развестись, лишь бы не слышать больше голос своей свекрови, – жаловалась Нина коллеге на работе.

— Так и разводись, дальше хуже будет. Моя бывшая свекровь после нашего развода с мужем явилась ко мне в квартиру, пока я была на работе и вынесла всё, что посчитала нужным. А до этого тоже все наши финансы контролировала.

— Да я уже готова сама всё отдать, лишь бы её не видеть больше.

— Лучше так не говори, — рассмеялась коллега.

Супруг с Ниной не разговаривал уже неделю. Александр всем видом показывал, что изменит своё отношение только тогда, когда жена начнёт делать так, как он говорит. В пятницу он заявил Нине, что больше не будет покупать продукты и тратить деньги на их семью, теперь это обязанность жены.

— Раз тебе хватает денег на красоту и развлечения, значит все расходы по содержанию нашей семьи теперь на тебе.

— Интересно, а на тебе тогда какие расходы?

— А я буду тратить свои деньги только на себя, как ты привыкла делать! — Александр достал из кармана новый телефон и положил на стол перед женой.

Нина готова была хоть завтра подать на развод, но подумала, что нельзя такие серьёзные решения принимать на горячую голову. Она ждала, что муж перестанет злиться и поговорит с ней, как раньше, а потом они вместе найдут выход.

Прошла неделя, но Александру, похоже, всё больше нравился его новый образ жизни. Он каждый день ел в кафе, покупал себе фото- и видео-технику, возил маму в кино через день и ни в чём себе не отказывал. С Ниной разговаривать отказывался, озвучив заранее, что поговорит только тогда, когда она перестанет краситься каждое утро, покупать себе каждый месяц наряды и ходить на маникюр.

— А пока ты на испытательном сроке!

Так что мы с мамой будем жить за счёт нашей семьи, а продукты и всё остальное на тебе.

Обида в этот момент сменилась яростью, и Нина больше не собиралась это терпеть. В среду она поехала в ЗАГС и написала заявление о разводе. Она знала, что муж придёт поздно, поэтому оставила ему бумаги о разводе на кухонном столе. А сама уехала ночевать к подруге, потому что не хотела в этот вечер скандала. На следующий день на работе она всё ждала, когда супруг позвонит по поводу бумаг. Но, за весь день Александр так и не позвонил.

Домой Нина ехала без настроения и понимала, что её ждёт тяжелый разговор с супругом. Но, в квартиру она попасть не смогла — ключ не подходил.

— Бумаги о разводе он тебе не подпишет! — за дверью послышался голос свекрови. — Живи, где хочешь, пока не одумаешься!

Убедить свекровь открыть дверь у Нины не получилось, пришлось вызывать участкового, чтобы попасть в квартиру. Пока вскрывали замок, Полина Максимовна позвонила сыну и попросила приехать. Нина, в свою очередь, попросила участкового подождать, пока муж соберёт свои вещи, и они с мамой уйдут.

— Я этого так не оставлю! — кричала Полина Максимовна. — Ты испортила моему сыну жизнь и ответишь за это!

Когда они ушли, Нина вздохнула с облегчением и была даже рада, что осталась одна в своей квартире. Она все выходные занималась уборкой, а потом наслаждалась тишиной и, наконец-то, почувствовала давно забытое состояние спокойствия. Правда, оно длилось недолго, так как свекровь начала звонить и требовать заплатить её сыну моральный ущерб, который Нина, якобы нанесла.

Нелепые требования свекрови просто сбивали с толку, поэтому Нина заблокировала её номер. Она хотела только одного – чтобы Полина Максимовна от неё отстала и поскорее перешла в разряд бывших родственников вместе с сыном. Делить супругам было нечего, жили в квартире Нины, детей нет. Из общего только накопления на счёте.

Но, проверив счёт, она с удивлением обнаружила, что муж уже прибрал к рукам все их накопления, и делить там тоже нечего.

— Забери у него всю технику, которой он так дорожит, — посоветовала коллега Нине. — Он же у тебя увлекается видеосъемкой, а оборудование стоит недёшево. К тому же часть техники он покупал в браке, поэтому ты имеешь законное право на половину его имущества.

Не сказать, чтобы Нина была мстительная или злопамятная, но позволять мужу и свекрови безнаказанно присваивать её собственные деньги женщина не хотела. У Нины остались ключи от квартиры Полины Максимовны, и она знала, что в среду та на два часа уходит в бассейн. Женщина в этот день приехала и забрала дорогое оборудование мужа и даже навороченный квадрокоптер, который Александр купил полгода назад.

Когда родственники начали звонить и требовать всё вернуть, Нина спокойно заявила что сделает это, когда Александр вернет её часть накоплений. А если нет, то продаст технику. Свекровь с бывшим мужем неделю звонили с угрозами натравить на неё полицию, но в итоге решили вернуть деньги.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Ты пока на испытательном сроке! – заявил он жене. – Ни в чём себе не буду отказывать (и маму побалую), а семью ты содержи
Больше Кирилл не говорит своей жене, что хочет на ужин