Рецепт молдавской творожной пасхи
Ингредиенты:
- 1,3-1,4 кг муки
- 500 мл сливок 20 %
- 50 г свежих дрожжей
- 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
- 5 яичных желтков и 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- экстракт ванили
- щепотка рыльцев шафрана
- 0,5 ч. л. семян аниса
- 4-5 коробочек кардамона
- щепотка корицы
- соль
- Начинка:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. сахара
- ванилин
Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт:
1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5-6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30-40.
2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.
3. Добавьте мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.
4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.
5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4 -5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.
6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.
7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.
8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1-1,5 часа.
10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку. Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5-2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.
11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.
12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.
13. Выложите творожную начинку в углубления.
14. Оставьте в теплом месте минут на 30.
15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.
Горячую пасху можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской обсыпкой.