Электрод просто прилипает к свариваемой железяке, хорошо когда его можно быстро оторвать-не особо примёрз. А бывает хорошо так приваривается, нужно разжимать держак и потом отламывать электрод.
Другая проблема-электрод не прилипает, сварка вроде бы идёт, но все заливает шлаком, ничего не разобрать где металл, а где шлак. Отбиваем потом шлак и видим такую картину-металл прилипает к одной из свариваемых деталей.
Поэтому, чтобы такого не произошло, покажу как нужно начинать именно первый сантиметр шва правильно. Если делать так, то проблем быть не должно.
Когда мы начинаем сварку 2 деталей, чиркаем электродом, начинают появляться первые искры. И в этот момент нужно просто удлинить зазор между металлом и кончиком электрода.
Делаем факел дуги подлиннее и такой дугой начинаем прогревать кромки свариваемого металла. На длинной дуге электрод у нас не прилипнет и такой факел позволяет быстрее прогревать поверхности свариваемых деталей.
Смотрим чтобы между кромок образовалась перемычка (мостик) из расплавленного металла. На длиной дуге шлак также нам не страшен, такой факел имеет сильное давление и просто сгоняет шлак назад с поверхности расплавленного металла.
Мы видим что обе кромки свариваемых деталей хорошо смочило и заполнило расплавленным металлом. Это будет нужный момент. Так у нас образовалась сварочная ванна, теперь можно плавно опускать кончик электрода ближе к этому озеру из металла и продолжать сварку на короткой дуге.
Теперь сварка должна идти нормально и стабильно. Сварной шов нужно правильно не только заканчивать-заваривать кратер на конце, но и правильно начинать.
Делая всё как описано выше, проблемы с залипанием, зашлаковкой, металл липнет к одной из свариваемых кромок, быть не должно. Попробуйте, потренируйтесь на ненужных железках, и вы сразу увидите хороший результат от этого простого действия электродом.
Почти каждую статью на канале я дублирую подробным видео. Видео также есть на канале.
Кто ставит лайк статье, тому чаще показывают наши материалы в Дзене. И наоборот, дизлайк-наши материалы не покажут больше. Прочитавший также напрямую своей оценкой влияет на развитие канала. Не оставляй статью без оценки.