Подготовка грядки
Капуста предпочитает расти на плодородных и хорошо структурированных почвах. Поэтому нужно подготовить грядку заранее. Как именно это сделать и что учесть?
Кислотность почвы. Капуста не любит расти как на кислой почве, так и на щелочной. Особенно плохо растет капуста на кислой почве, где часто болеет килой. А лучше всего капуста удается на слабокислых или нейтральных почвах, pH 6,5-7.
Известкование. Уменьшить кислотность почвы можно внесением известковых удобрений. К таким относят известь, доломитовую муку, древесную золу. Их нужно вносить под перекопку. Норма внесения: на 1 кв. м почвы, в зависимости от степени ее кислотности, вносим от 200 г до 500 г известковых удобрений. Почву хорошо перекапываем – и грядка готова.
Органические удобрения. Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений. Их также добавляем под перекопку. На 1 кв. м почвы вносим 10 л ведро перепревшего компоста или навоза. Почва после навоза становится легкой, плодородной, хорошо структурированной, влагоемкой и воздухопроницаемой. Компост делает почву более легкой для капусты.
Минеральные удобрения. Кроме органических, капусте нужны и минеральные удобрения. На 1 кв. м почвы вносим 40-60 г комплексного удобрения, например, нитроаммофоски. Удобрение также вносим по поверхности почвы, а затем перекапываем.
Древесная зола. Лично я стараюсь меньше использовать химических удобрений, поэтому использую обычную золу. Готовлю лунки и в каждую из них насыпаю примерно горсть золы. В золе много кальция, фосфора, калия, а также различных микроэлементов. Кроме того, зола хорошо раскисляет почву, что благоприятно для капусты.
Предшественники для капусты
Подходящие. Есть культуры, после которых капуста растет лучше всего. В первую очередь, это лук, чеснок, огурцы, картофель и гречиха.
Нежелательные. Не следует высаживать капусту после таких культур как редис, репа, масличная редька и другие крестоцветные. Ведь капуста также относится к этому семейству, а значит, у них общие вредители и заболевания.
Капусту НЕ следует высаживать также и после самой капусты. На прежнее место капусту можно возвращать только через 3-5 лет.
Схема посадки
Каждый год под капусту я готовлю несколько широких грядок, примерно 1,5-2 м шириной, длина может быть разной, у меня они по 12 м. Но суть не в размере грядки, главное, соблюдать расстояние между отдельными растениями. В зависимости от максимальных размеров капусты, характерных для конкретного сорта, выбирают и расстояние между сеянцами.
-
Обычно поздняя или среднепоздняя капуста вырастает довольно «лопушистой», крупной, и ей нужно много места для развития. Поэтому между растениями таких сортов оставляю 50-60 см.
-
Капуста ранних сортов, брокколи, цветная не такая габаритная, поэтому расстояние между сеянцами оставляю меньше, примерно около 40 см.
! Капусту на грядки я высаживаю в шахматном порядке: размечаю лунки, подготавливаю их и высаживаю рассаду капусты.
Виды и сорта капусты
— «Белорусская». Мой любимый сорт капусты среднепозднего созревания. Он идеален для хранения и квашения.
— «Июньская». Раннеспелый сорт. Созревает, как очевидно из названия, в июне. Действительно, уже во второй половине июня на грядке появляются кочанчики.
— Цветная и брокколи. Обязательно ежегодно высаживаю несколько сортов.
Нюансы посадки
1) В подготовленные заранее лунки вношу горсть золы, перемешиваю с грунтом и проливаю лунки водой – в каждую примерно 1 л воды. Высаживаю рассаду капусты.
2) Лунки делаю довольно глубокие, чтобы при посадке рассада оказалась в небольшом углублении. Это нужно для удобства полива и окучивания в дальнейшем.
3) После высадки рассаду капусты обязательно поливаю. Вновь – под каждый кустик 1 л воды. Однако в этот раз полив не чистой водой, а с триходермой. Заранее готовлю раствор – 1 ст. л. гранул на 10 л воды. Триходерма оберегает капусту от различных заболеваний, и урожай будет здоровее.
4) Капуста – холодостойкая культура. Даже молодая рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 град. Однако капуста НЕ засухоустойчива и НЕ любит жары. Участок под капусту лучше выбирать в каком-либо низком месте, чтобы там сохранялась влага. По этой же причине капусту лучше высаживать в дождливый день, в пасмурную погоду.
5) После посадки и полива прикройте капусту белым спанбондом. Он будет притенять капусту и будет препятствовать испарению влаги, иссушению почвы ветром и солнцем. Также спанбонд убережет капусту от сильных перепадов дневных и ночных температур.
Защита от слизней
У капусты, конечно, есть вредители, а самые опасные – это слизни, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому капустные грядки я мульчирую крапивой. Крапивы всегда в достатке в лесу, около речки, поэтому я скашиваю нужное количество, приношу на участок и застилаю слоем примерно 10 см всю грядку. Слизням очень не нравится запах крапивы, и вредители обходят мою грядку стороной.
Каждый год я выращиваю примерно 300 кочанов капусты, урожай всегда чистый и качественный, чего желаю и всем огородникам!