«Посею лебеду…»
Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете.
Но есть и другая сторона вопроса – лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени. И лебеда в перечне зеленных культур занимают совсем не последнее место. Причем используют ее в пищу еще «со времен царя Гороха». Лебеда давно уже специально возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке.
В наших странах же это растение никем особо не возделывается, но зато широко распространено в диком виде, и, кстати, в голодные годы этот сорняк многих спас от неминуемой гибели: его употребляли сырым, пекли с ним хлеб, из него варили щи. А сегодня у нас на огородах появились культурные формы лебеды садовой, которые, в отличие от диких разновидностей, бывают не только скромного зеленого цвета, но и эффектных красного и желто-зеленого, они более облиственны, а на вкус, с моей точки зрения, ничем не отличаются.
Особенности агротехники
Лебеда – очень холодостойкое растение, а потому всходит очень рано и в целом не нуждается в каких-то особых условиях.
Однако хорошую салатную зелень лебеды вы сможете получить только на хорошо удобренных органикой участках и при постоянном поливе – только в этом случае зелень будет нежная и сочная. Иначе лебеда, конечно, тоже будет расти, но листья у нее станут мелкими и жесткими, их будет мало, а само растет быстро уйдет в цвет. Поэтому выгоднее всего выращивать лебеду в теплицах как раннюю зеленную культуру, так как там и почва всегда более плодородная, и поливы регулярные.
Но если вам понравилось это растение, хотя с моей точки зрения, к началу лета уже появляются шпинат, салат и пекинская капуста, которые для салатов намного вкуснее и полезнее лебеды, то можно сеять ее и в несколько сроков. Первый раз – рано весной, затем каждые две недели до наступления жаркой погоды (последний раз – примерно в конце июля – августе). После наступления жары лебеда быстро уходит в цвет, и потому выращивать ее теперь как салатное растение уже вряд ли стоит. Лебеду обычно высевают двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Норма высева – 1-1,5 г семян на 1 м². Но в реальности, если вы планируете ее использовать только в ранневесенних салатах, все это не имеет особого значения – можно просто посеять семена россыпью так же, как для этих целей сеют укроп или листовой салат.
Убирать лебеду можно примерно через 20-25 дней после появления всходов.
Высокое содержание клетчатки: «Ягненок» отличается высоким содержанием пищевых волокон, что способствует здоровью пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови и способствует насыщению.
Богатство белком: растение выделяется среди листовых зеленых высоким содержанием белка и наличием всех незаменимых аминокислот, делая его прекрасным выбором для вегетарианской и веганской диеты.
Детоксикационные способности: высокий уровень хлорофилла в «Ягненке» способствует детоксикации, поддерживает здоровье печени и стимулирует процессы очищения организма.
Защита зрения и кожи: витамин А и каротиноиды защищают от возрастной дегенерации зрения и способствуют здоровой коже.
Повышение иммунитета: наличие витамина С укрепляет иммунную систему, снижает восприимчивость к инфекциям и ускоряет процесс заживления ран.
Жирные кислоты омега-3 и другие активные вещества, содержащиеся в ягненке, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют облегчению симптомов артрита и помогают предотвратить хронические воспалительные процессы.
Клетчатка и другие питательные компоненты этого растения способствуют стабилизации уровня сахара в крови, делая его отличным выбором для людей с диабетом или для тех, кто стремится предотвратить его развитие.
Благодаря уникальному сочетанию питательных веществ, включая магний, калий и омега-3 жирные кислоты, ягненок способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.