Во время карантина мне пришла идея поэкспериментировать и впервые в жизни приготовить знаменитое варенье из одуванчиков. Благо свободного времени сейчас хоть отбавляй, путешествовать пока нельзя, а вот одуванчиков на моем приусадебном участке предостаточно.
Первым делом я поискал в интернете рецепт варенья из одуванчиков, и оказалось, что вариантов его приготовления очень много — с разными пропорциями, длительностью варки и ингредиентами. Решил сделать небольшую партию варенья по самому распространенному и простому рецепту. В первой половине дня, пока бутоны одуванчиков еще открыты, собрал на своем участке ровно триста цветочных головок.
Второй этап рецепта самый кропотливый: нужно отделить желто-белые лепестки одуванчика от зеленого околоцветника, содержащего млечный сок, чтобы в варенье не было горечи. Разрываем каждый бутон пополам и обрываем лепестки. На эту процедуру ушло около часа.
Далее в некоторых рецептах рекомендуют замачивать и промывать одуванчики, а в других наоборот, советуют этого не делать, чтобы не смылась полезная пыльца. Я тоже решил не промывать их, так как мои одуванчики растут в экологически чистом месте. Приготовил в кастрюле сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), засыпал в него лепестки одуванчиков и проварил 20 минут, постоянно помешивая. Получилась вот такая с виду совершенно неаппетитная каша с запахом вареной травы, которую я с сомнением накрыл крышкой и оставил настаиваться до утра.
Наутро каша из одуванчиков загустела и приобрела темно-золотистый цвет, а пресный травяной запах почти пропал. Далее по рецепту варенье нужно процедить через марлю или мелкий дуршлаг, лепестки хорошо отжать и выбросить. Процеженное варенье по цвету и густоте стало напоминать жидкий мёд, а чтобы разбавить его травяной запах, рекомендуют добавить несколько долек лимона, апельсина и гвоздику, я добавил еще немного свежей мелиссы и чабреца прямо с грядки. И снова всё хорошенько прокипятил.
Полученное варенье показалось мне слишком жидким, поэтому я добавил туда пакетик пектина (загустителя), прокипятил еще пару минут, немного остудил и разлил по баночкам, не закатывая. Зелень и гвоздику я выловил из варенья, а лимоны и апельсины оставил, ведь они стали как цукаты. Варенье из одуванчиков получилось с легкой приятной горчинкой и напоминало свежий майский мёд с кислинкой и ароматом цитрусовых. Теперь понятно, почему это варенье называют одуванчиковым мёдом!
Итак, мой проверенный рецепт варенья из одуванчиков такой:
— 300 головок одуванчиков (можно и больше);
— 1 кг сахара (можно и меньше);
— 2 стакана воды;
— дольки свежего лимона, апельсина;
— гвоздика (5-7 шт) и другие специи по вкусу (мелисса, чабрец);
— 1 пакетик пектина или другого загустителя для варенья.
Одуванчики очистить от зеленых околоцветников, прокипятить в сиропе 20 минут и оставить на ночь. Отжать и выбросить лепестки, добавить остальные ингредиенты, снова прокипятить минут 20, в конце добавить загуститель согласно инструкции на пакетике, готовое варенье разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Время приготовления — 2 суток.
Одуванчиковый мёд понравился всей семье, особенно хорошо он пошёл у нас с оладьями и блинчиками, а также вместо сахара в травяном чае. А если верить интернету, то он еще и очень полезный: что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, нормализует, успокаивает, помогает, очищает и т.д. — не варенье, а панацея от всех болезней. В общем, друзья, если у вас нет противопоказаний к одуванчикам, обязательно попробуйте приготовить это варенье, вам обязательно понравится!