Чтобы рассада полноценно развивалась, опытные садоводы рекомендуют вносить малоконцентрированные подкормки уже с 5 дня жизни саженцев. Сегодняшняя подкормка делается только из натуральных компонентов которые есть у каждого в доме. Речь пойдет о подкормке сделанной из банановой кожуры с добавлением йода. Многие недооценивают это натуральное удобрение, а зря! Сегодня я расскажу, что дает рассаде такой настой
Один из существенных плюсов это то, что данные ингредиенты есть у каждого дома под рукой, поэтому не надо ничего заказывать и тратить деньги. Второй плюс это абсолютная натуральность компонентов, беспокоится о том, что подкормка навредит кому-то в доме не придется.
Лучше всего брать шкурки от хорошо созревших бананов, но не чёрных. Такие шкурки обладают максимальной концентрацией питательных веществ которые легко переходят в водорастворимую форму. Банановая шкурка это в первую очередь необходимый для молодой рассады калий, благодаря ему молодые растения легче растут в неблагоприятных для них домашних условиях. Также в шкурках есть магний, кальций и фосфор и немного азота. Эти вещества после попадания в землю, быстро переводятся в доступную для корней форму благодаря почвенным микроорганизмам
Нужно взять 1 литр воды, порезать 1 шкурку от банана на кусочки и замочить на 3 дня. По прошествии данного периода времени настой нужно процедить и добавить 1 каплю йода. Йод нужен молодым растениям в первую очередь, так как при его дефиците происходит вытягивание стеблей
После внесения йода, рассада вытягивается не так сильно, даже в отсутствии качественного освещения. Добавляем йод, размешиваем настой и поливаем без разбавления водой молодую рассаду. Дозировка 1-2 чайных ложечки под каждое растение.