Сегодня хочу поделиться самым простым, и доступным каждому, способом выращивания зелёного лука. Знаю, что не открыла Америку, но уже несколько лет не покупаю в магазине именно зелёный лук, потому что легко и без особых усилий он прекрасно растёт на подоконнике, в отличие от укропа и петрушки. Надеюсь, кто-нибудь из вас вдохновится и тоже начнёт выращивать зелень бесперебойным потоком.
Пробовала различные способы выращивания лука на подоконнике: безземельный (на туалетной бумаге или салфетках, в опилках, в воде, в полиэтиленовых пакетах и др), но пришла к выводу, что самый лучший и эффективный способ, это выращивание в земляном субстрате. Землю не покупаю, отдаю предпочтение грунту, который беру в своём огороде.
Приноровилась, и теперь у меня нет перебоев, потоком один контейнер заходит за другой, как на конвейере, даже излишками делюсь с соседями.
Какой лук (семенной материал) лучше использовать чтобы получить хороший урожай зелени?
-
В своём огороде я каждый год выращиваю семейный лук. Естественно луковицы вырастают разного размера, сортирую- крупный идёт на еду, семенной на семена, а мелкий и некондиция идёт на выращивание зелени.
-
Магазинный лук также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, только следует использовать луковицы небольшого размера. Но, по-моему мнению, зелёная масса лучше у семейного
В контейнер насыпаю землю, затем обрезаю луковицы и плотно укладываю, вдавливая поглубже в землю. Сверху присыпать землёй можно по желанию, я не присыпаю. Поливаю по мере подсыхания, чтобы не залить водой, иначе луковицы могут загнить.
Совет! Если обрезанные луковицы замочить на несколько часов в воде (а можно на ночь), то всходы появятся намного быстрее, а следовательно и урожай можно начинать тоже раньше на 2-3 дня. Желательно добавить 1-2 капли марганцовки
Прошло всего 12 дней, я даже не успела оглянуться как луковицы в контейнере превратились в молодые сочные заросли. Можно начинать использовать для приготовления пищи и не нужно ходить в магазин, какая никакая, а экономия бюджета, ведь зелень стоит приличных денег. К тому же зелень в таком контейнере сохраняет свою свежесть и аромат до последнего пёрышка пока весь не будет использован, и не теряет полезных свойств, а магазинный уже на следующий становится вялым, теряет свой вкус и вид.
Как только начинаю срезать лук, сразу же готовлю к посадке следующий контейнер и так всю осень и зиму до весны, пока не подрастет зелень в огороде. Таким способом с успехом зелень у меня имеется в достаточном количестве без перебоев. Всем советую, скучать без огорода не придется круглый год, себе удовольствие и польза для семьи
Начинаю практиковать выращивание зелени укропа и петрушки, потому что вырастить их не так просто, эти культуры требуют много света и в короткие зимние дни нужна подсветка. Обязательно поделюсь с вами результатами своих экспериментов