Научили жарить тыкву на сковородке, теперь не варю, не запекаю: лакомство, новое слово о тыкве — и дома тыкву не узнали. И 3 хитрости вкуса

Оказывается, тыква прекрасно жарится — и ее варить не нужно: это портит вкус тыквы, а мы тратим время. В нежнейшей румяной глазури, плотная, а не «вареная» водянистая, томленая в масле, сочная, ароматная, по желанию чуть остренькая, пряная, тает во рту.

Это новое слово о блюдах из тыквы, отличается от скучных тыквенных супов, запеканок. И даже от запеченной в духовке тыквы отличается, хотя методы похожи.

Почему так — не знаю: возможно, обжаривание в душистом масле играет роль. Или вкусные «соседи» тыквы — золотой и душистый от пряностей лучок, чеснок, травы, которые мы постоянно помешиваем, и они раскрывают вкус при обжаривании.

И она кардинально отличается от отварной или тушеной тыквы: это совершенно разные продукты, блюда.

Делюсь незатейливым методом, которому научила мама подруги

Ингредиенты:

  • Тыква (неочищенная) до 700-1000 г;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Сливочное масло 1 ст.л. или чуть меньше;
  • Сахар 1 ст.л. или чуть больше;
  • Пряности, соль, специи по вкусу.

Жареная в сковородке тыква: рецепт + ингредиенты и маленькие хитрости

А действительно тыкву лучше жарить, а не варить — это совсем другая тыква. При варке она теряет «мясистость», становится водянистой, ее разве что блендероаать для супа-пюре.

И сахаристость теряет, сладость, аппетитный вкус.

У жареной — вкус хорош, сохраняется плотность и сладость, плюс карамельная корочка есть. И в букете с пряностями, луком, чесноком — яркий, солнечный, пикантный, многогранный аромат.

Рецепт подходит для тыквы хоккайдо, для любой вкусной и ароматной тыквы с нежной мякотью и относительно тонкой, мягкой коркой. Вариантов много, делюсь базовым методом.

И — тыкву можно позже дополнить другими ингредиентами :)

1) Тыкву не очищать от кожуры, нарезать так, как мы хотим видеть ее в готовом блюде. Кому-то по душе крупные ломтики продолговатой формы, почти дольки. Другим понравятся кубики — так привычнее.

Хитрость №1. Зачем тыкве корка (кожура).

При жарке тыква не теряет сочность, не уменьшается в размере, не пригорит, если мы оставим корку.

Поэтому и хороши тонкокорые сорта. И — нарезка небольшими дольками — каждый кусочек тыквы так максимально защищен от потери сока, отлично прожаривается. Но и нарезка кубиками хороша.

А если тыква обычная и корка грубая? Стоит жарить тонкими и широкими дольками размером 3-4 см в длину и чуть меньше шириной.

И лишь если корка слишком толстая, тыкву лучше «почистить». Хотя — она все равно не потеряет вкус и сочность, все равно это не вареная :)

2) На сковородке в растительном масле слегка обжарить лук, добавить рубленый чеснок (зубчик или два). И — придать тыкве аромат, задать тон: это небольшая, но хитрость.

Хитрость №2. Пряности, специи нужно добавить в начале.

При жарке лука, чтобы раскрыли полностью аромат в горячем масле. И только потом добавить тыкву. Если мы просто добавим специи позже, они будут гораздо «беднее» — это про вкус и аромат. И тыкве его не сообщат, и она не впитает весь букет вкуса, как при обжаривании.

Что добавить? А добавить немного карри (обязательно), чуток паприки, мускатный орех на кончике ножа.

Любые специи — от щепотки молотого кориандра до просто любимых готовых приправ (итальянские травы и пр). Кто любит остренькое — очень уместен горький перец.

А вот черный перец не стоит — хотя если очень хочется, почему бы и нет. Хотя он заглушит другие пряности, тогда пусть будет перец в одиночестве :)

Хотя — вот карри добавить стоит. Если не любит кто — пусть это будет паприка и чуток куркусы: это позолоит тыкву, подрумянит, даст отличный аромат, который тыкве «к лицу».

3) Выложить в сковородку тыкву, добавить сахар — не маленькую щепотку, а порядка столовой ложки (ингредиенты ниже). И это тоже хитрость.

Хитрость №3. Тыква любит сахар, а к соли относится прохладно.

Сахар ей нужен: он гармонирует со вкусом, подчеркивает его — даже в несладких блюдах сахар необходим для баланса. А вот соли — гораздо меньше, чем обычно солим блюда, лишь для оттенения вкуса.

А главное — при обжаривании тыквы, лука он карамелизируется, придает румянец и нежнейшую глазурь.

Не «корочку», но тыква удается приятно и красиво глазурированная.

Поэтому, кстати, и не теряет сочность, сохраняется форма и консистенция нарезки.

4) Обжарить до появления глазури на кусочках тыквы, добавить сливочное масло — но не слишком много. Иначе глазурь наша «распарится» или «разварится» — и тыквенные кусочки тоже. Ведь мы ее жарим :)

А дальше все просто: помешивая, переворачивая, жарим тыкву до готовности. По необходимости подливаем растительное масло, чтобы жарилась, а не парилась. Крышкой накрываем лишь при особой необходимости, если тыква жесткая и не хочет размягчаться.

Сколько времени жарить? Порядка 15-20 минут в среднем, зависит от размера нарезки и плотности тыквы. Все :) Удивительно вкусная жареная тыква готова — и готова удивлять вкусом :)

Кстати. А еще к жареной тыкве можно добавить грибы и протомить вместе. Или копчености, квашеную капусту — получится бигос. Или рис, пшенку и мясной фарш, копченые колбаски..или… Но это уже другая история. А как готовите вкусную тыкву вы?

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Научили жарить тыкву на сковородке, теперь не варю, не запекаю: лакомство, новое слово о тыкве — и дома тыкву не узнали. И 3 хитрости вкуса
«Косичка» — салат из 4-х ингредиентов, который всегда со стола исчезает первым. Очень нежный и вкусный получается