Оказывается, тыква прекрасно жарится — и ее варить не нужно: это портит вкус тыквы, а мы тратим время. В нежнейшей румяной глазури, плотная, а не «вареная» водянистая, томленая в масле, сочная, ароматная, по желанию чуть остренькая, пряная, тает во рту.
Это новое слово о блюдах из тыквы, отличается от скучных тыквенных супов, запеканок. И даже от запеченной в духовке тыквы отличается, хотя методы похожи.
Почему так — не знаю: возможно, обжаривание в душистом масле играет роль. Или вкусные «соседи» тыквы — золотой и душистый от пряностей лучок, чеснок, травы, которые мы постоянно помешиваем, и они раскрывают вкус при обжаривании.
И она кардинально отличается от отварной или тушеной тыквы: это совершенно разные продукты, блюда.
Делюсь незатейливым методом, которому научила мама подруги
Ингредиенты:
-
Тыква (неочищенная) до 700-1000 г;
-
Лук репчатый 1-2 шт.;
-
Чеснок 1-2 зубчика;
-
Сливочное масло 1 ст.л. или чуть меньше;
-
Сахар 1 ст.л. или чуть больше;
-
Пряности, соль, специи по вкусу.
Жареная в сковородке тыква: рецепт + ингредиенты и маленькие хитрости
А действительно тыкву лучше жарить, а не варить — это совсем другая тыква. При варке она теряет «мясистость», становится водянистой, ее разве что блендероаать для супа-пюре.
И сахаристость теряет, сладость, аппетитный вкус.
У жареной — вкус хорош, сохраняется плотность и сладость, плюс карамельная корочка есть. И в букете с пряностями, луком, чесноком — яркий, солнечный, пикантный, многогранный аромат.
Рецепт подходит для тыквы хоккайдо, для любой вкусной и ароматной тыквы с нежной мякотью и относительно тонкой, мягкой коркой. Вариантов много, делюсь базовым методом.
И — тыкву можно позже дополнить другими ингредиентами
1) Тыкву не очищать от кожуры, нарезать так, как мы хотим видеть ее в готовом блюде. Кому-то по душе крупные ломтики продолговатой формы, почти дольки. Другим понравятся кубики — так привычнее.
Хитрость №1. Зачем тыкве корка (кожура).
При жарке тыква не теряет сочность, не уменьшается в размере, не пригорит, если мы оставим корку.
Поэтому и хороши тонкокорые сорта. И — нарезка небольшими дольками — каждый кусочек тыквы так максимально защищен от потери сока, отлично прожаривается. Но и нарезка кубиками хороша.
А если тыква обычная и корка грубая? Стоит жарить тонкими и широкими дольками размером 3-4 см в длину и чуть меньше шириной.
И лишь если корка слишком толстая, тыкву лучше «почистить». Хотя — она все равно не потеряет вкус и сочность, все равно это не вареная
2) На сковородке в растительном масле слегка обжарить лук, добавить рубленый чеснок (зубчик или два). И — придать тыкве аромат, задать тон: это небольшая, но хитрость.
Хитрость №2. Пряности, специи нужно добавить в начале.
При жарке лука, чтобы раскрыли полностью аромат в горячем масле. И только потом добавить тыкву. Если мы просто добавим специи позже, они будут гораздо «беднее» — это про вкус и аромат. И тыкве его не сообщат, и она не впитает весь букет вкуса, как при обжаривании.
Что добавить? А добавить немного карри (обязательно), чуток паприки, мускатный орех на кончике ножа.
Любые специи — от щепотки молотого кориандра до просто любимых готовых приправ (итальянские травы и пр). Кто любит остренькое — очень уместен горький перец.
А вот черный перец не стоит — хотя если очень хочется, почему бы и нет. Хотя он заглушит другие пряности, тогда пусть будет перец в одиночестве
Хотя — вот карри добавить стоит. Если не любит кто — пусть это будет паприка и чуток куркусы: это позолоит тыкву, подрумянит, даст отличный аромат, который тыкве «к лицу».
3) Выложить в сковородку тыкву, добавить сахар — не маленькую щепотку, а порядка столовой ложки (ингредиенты ниже). И это тоже хитрость.
Хитрость №3. Тыква любит сахар, а к соли относится прохладно.
Сахар ей нужен: он гармонирует со вкусом, подчеркивает его — даже в несладких блюдах сахар необходим для баланса. А вот соли — гораздо меньше, чем обычно солим блюда, лишь для оттенения вкуса.
А главное — при обжаривании тыквы, лука он карамелизируется, придает румянец и нежнейшую глазурь.
Не «корочку», но тыква удается приятно и красиво глазурированная.
Поэтому, кстати, и не теряет сочность, сохраняется форма и консистенция нарезки.
4) Обжарить до появления глазури на кусочках тыквы, добавить сливочное масло — но не слишком много. Иначе глазурь наша «распарится» или «разварится» — и тыквенные кусочки тоже. Ведь мы ее жарим
А дальше все просто: помешивая, переворачивая, жарим тыкву до готовности. По необходимости подливаем растительное масло, чтобы жарилась, а не парилась. Крышкой накрываем лишь при особой необходимости, если тыква жесткая и не хочет размягчаться.
Сколько времени жарить? Порядка 15-20 минут в среднем, зависит от размера нарезки и плотности тыквы. Все Удивительно вкусная жареная тыква готова — и готова удивлять вкусом
Кстати. А еще к жареной тыкве можно добавить грибы и протомить вместе. Или копчености, квашеную капусту — получится бигос. Или рис, пшенку и мясной фарш, копченые колбаски..или… Но это уже другая история. А как готовите вкусную тыкву вы?