«Три стакана» — пирог назвали так потому, что все основные ингредиенты не нужно взвешивать, достаточно взять всего по стакану. И никакой возни с тестом — нужно просто насыпать все слоями. Самое сложное в этом рецепте — это натереть яблоки.
Насыпной яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки — 10 шт. (или 1,5 кг);
- мука — 1 стакан* (130 г);
- сахар — 1 стакан (160 г);
- манная крупа — 1 стакан (160 г);
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- щепотка соли;
- сливочное масло (замороженное) — 100 г.
*Объем стакана — 200 г.
Как готовить пирог «Три стакана» с яблоками
Смешайте муку, сахар, ванильный сахар, манную крупу, соль, разрыхлитель. Разделите сухую массу на 4 части. Натрите на крупной терке яблоки, разделите массу на три части.
Совет: яблоки лучше брать кислые и сочные.
Выстелите дно и бока разъемной формы (диаметр 22 см) пергаментом. Выложите слоями: 1 часть сухой смеси, 1 часть яблок, затем снова сухую смесь и снова — яблоки. Чередуйте и последний слоем выложите сухую смесь.
Совет: сок, который пустили яблоки, тоже отправляйте в форму.
Натрите сверху замороженное сливочное масло — так, чтобы оно равномерно покрыло сухую смесь. Поставьте форму на противень и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180°С около 50 минут (зависит от духовки) — до румяной корочки сверху.
Пусть насыпной пирог «Три стакана» остынет — и можно доставать из формы.