Еще недавно во всех частных домах в деревнях и сёлах единственным видом отопления была печь. За состоянием этих дымоходов следили бученные для этого люди – трубочисты.
Они проверяли в каком состоянии находятся дымоходы, требуют ли они ремонта, а также при необходимости прочищали их.
Хотя теперь основная часть домов перешла на газовое отопление, печей и каминов осталось еще предостаточно.
Первую очистку дымохода положено делать через 1 – 1,5 года от момента начала эксплуатации печи, и потом проводить её 2 раза в год. Когда сажа на стенках трубы достигает толщины 3 мм и более – это является индикатором и сигналом к прочистке дымохода.
Если же этого не делать, то расход дров на обогрев жилища будет увеличиваться. Дело в том, что сажа является отличным теплоизолятором, поэтому печной канал начинает прогреваться хуже, и для обогрева дома нужно будет сжигать гораздо больше дров.
Достаточно сильно забитый дымоход
Поэтому эта хитрость будет очень полезна для тех, кто топит печь дровами в доме или бане. По мере протапливании печи каждый день на стенках трубы скапливается сажа, которая постепенно ухудшает тягу в печи, а со временем может и вовсе забить дымоход.
Что бы такого не происходило, и чтобы не чистить трубу механическим способом, нужно просто при протапливании печи время от времени добавлять в топку прямо к дровам 2 – 3 горсти картофельных очисток.
Очистки могут быть как сухими, так и свежими. Разницы никакой нет совершенно. Крахмал, который выделяется при сжигании очисток размягчает сажу и налёт на стенках дымохода. Размягчаясь, он выкидывается наружу, благодаря тяге в печи.
Достаточно сжечь очистки в течении 3-4 дней подряд, и дымоход полностью очистится. Повторять данную процедуру желательно ежемесячно. Все проверено мной на практике, все работает!
Попробуйте и вы, эффект вас удивит!
Всего доброго!