Почему бы не удивить своих родных и не приготовить им настоящий польский пляцок «Pani Walevska»? Необычная, красивая, нежная и очень вкусная выпечка очень понравится не только детям, но и взрослым. Спешим поделиться простым рецептом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 100 г (из холодильника)
- желток — 3 шт.
Ингредиенты для крема:
- мука — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- молоко — 250 мл
- сахар — 50 г
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- сливочное масло — 100 г (комнатной температуры)
Меренга:
- белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 125 г
- крахмал — 0,5 ст.л.
Кроме того:
- ягоды замороженные (в оригинале варенье) — 225 г
- миндаль (лепестки) — 60 г
Способ приготовления:
- В глубокую миску насыпьте 200 г муки, добавьте 100 г холодного сливочного масла, порезанного кусочками, тщательно перетрите все в мелкую крошку руками.
- Добавьте 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 50 г сахара, 3 желтка, перемешайте, добавьте оставшееся количество муки, замесите мягкое тесто.
- Форму для запекания размером 20 х 30 см или 25 х 30 см, можно использовать обычный противень, застелите пергаментной бумагой.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, по размеру формы, поместите в форму, распределите по всей поверхности.
- Замороженные ягоды выложите сверху на тесто, распределите по всей поверхности.
- Смешайте в глубокой емкости 4 белка, 125 г сахарной пудры, тщательно взбейте с помощью миксера, выложите сверху на ягоды, распределите по всей поверхности, посыпьте 60 г миндаля.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте корж в течение 40 минут. Если белки начнут подгорать, накройте их листом фольги.
- Приготовьте крем. В небольшой кастрюле смешайте 250 мл молока, 50 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, 1 желток, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. муки, перемешайте, поставьте на небольшой огонь, проварите до загустения, постоянно помешивая, полностью остудите.
- Готовый корж выньте из духовки, разрежьте на 2 части, поместите на красивое блюдо.
- Взбейте в глубокой емкости 100 г сливочного масла комнатной температуры с помощью миксера, добавьте остывший крем, постоянно взбивая.
- Смажьте кремом один корж, накройте сверху вторым, отправьте пляцок в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей к столу порежьте небольшими кусочками.
Приятного вам аппетита!