Многие помнят, как раньше, войдя на кухню и резко включив свет, видели разбегающихся по углам насекомых. Тараканы казались неотъемлемой частью жизни. Основной причиной появления неприятных соседей считали оставленные на столе и полу хлебные крошки. В этом была доля правды, однако юркие насекомые появлялись даже в до блеска вычищенных жилищах идеальных хозяек.
Откуда берутся тараканы?
Самый простой способ обзавестись “домашним нелюбимцем” — принести его в дом случайно. Вариантов много — с работы, с рынка или из магазина, от товарища, к которому заглянул в гости. В случае, если притащил самца, беда невелика. Побегает, не найдет пару и либо сам скончается где-нибудь в уголке, либо завершит свой жизненный путь под тапком. А вот самка может оказаться “Троянским конем” — принести потомство, которое в свою очередь начнет размножаться. Тогда придется бороться с нашествием куда более активно.
Также тараканы могут прийти к вам “своим ходом”. Так будет, если ваши продукты питания плохо упакованы и к ним легко добраться. Кстати, это объясняет, почему тараканы так блаженствовали в советских квартирах — в те годы просто не было такого количества полиэтилена, а тем более вакуумной упаковки. Пища, упакованная в бумагу — что может быть лучше для насекомых? Также тараканы обязательно придут в неухоженное, плохо прибранное жилье, дом со множеством щелей и отверстий, в которых можно прятаться и размножаться. Любят эти гости и открытые источники воды. Также тараканы рано или поздно появятся у вас дома, если они кишмя кишат у соседей. Расширят, так сказать, ареал обитания.
И вот, “сожители” пришли ко мне
Я даже не думал о том, что история с тараканами из моего детства может когда-нибудь повториться. Может, верил в популярные когда-то истории про то, что с популяризацией компьютерных технологий вредители навсегда покинули наши дома. Дескать, опасное излучение от многочисленных гаджетов сделало существование тараканов (а также клопов, мышей и прочих гадов) рядом с человеком невыносимым. Тогда эти утверждения казались убедительными. Увы, как и многие мои сограждане, я ошибался.
Я живу в сталинке, причем, не из тех, что создают антураж на главных улицах города (говорят, их строили из более качественных материалов), а в глухом районе. Да, у нашего дома толстенные внешние стены. Но внутри — доски и дранка. Для насекомых и грызунов это необъятный простор для “творчества”. В общем, пара-тройка маргинальных соседей, сырой подвал — и вот тараканы уже ходят в гости ко всем жильцам. Мириться с этим я был не намерен.
И взял я в руки “лимонку”
Не ту, о которой могут подумать радикально настроенные личности. Развел в литре воды пачку лимонной кислоты. Этим раствором с маниакальным усердием протер все плинтуса, зимний холодильник, расслоенные доски комода — все места, куда могли спрятаться или отложить яйца “враги”. Протирал основательно — так, чтобы раствор в щели затекал. Особое внимание уделил тумбе под раковиной и помойному ведру.
Этим же раствором помыл полы. Удивительно, но тараканов сразу стало меньше. А через некоторое время я повыметал из углов трупики. Вроде, простое средство, а помогло прекрасно.
Говорят, что от этих вредный насекомых помогают антиблошиные капли для котов и собак, а также эфирные масла. Правда, последние нужно выбирать с резким раздражающим запахом. Может, это и эффективно, но меня запах эвкалипта, пихты или герани будет раздражать не меньше, чем тараканов. Поэтому я этот способ на себе не проверял. Если пробовали — напишите, насколько он эффективен.