Друзья, я очень рада вас приветствовать, вы на канале Марина Жукова. Сегодня буду чистить кастрюлю.
Очищу кастрюлю внутри от известного налета и выбелю эмаль. Эта статья по запросу, очень многие просили показать бюджетный и легкий способ чистки без использования едкой бытовой химии.
Делаю следующим образом:
Шаг 1. Готовлю пасту. Беру пластиковый контейнер и два бюджетных ингредиента:
· пищевую соду;
· перекись водорода.
Перекись водорода покупаю в аптеке. Соду добавляю на глаз. У меня небольшая кастрюля, поэтому соды добавляю примерно 2-3 столовых ложки.
Дальше наливаю перекись водорода. Должна получиться паста, которая не будет стекать по стенкам посуды.
Шаг 2. Беру инструменты для чистки. У меня это мочалки, которые я покупаю в магазине «Магнит». По-моему, это новинка в «Магните». Я их попробовала недавно, это уже вторая упаковка, мне они понравились, чистят очень качественно. Они жесткие, но поверхность не царапают.
Шаг 3. Распределяю пасту по кастрюле. Распределяю по стенкам, остатки оставляю на дне.
Основной выбеливающий компонент у меня — перекись водорода, поэтому после того, как пасту распределила по стенкам, немного перекиси еще добавляю на дно. Это я делаю для того, чтобы дно сильнее выбелилось.
Шаг 4. Оставляю пасту на 30-40 минут для контакта. Если известкового налета много, то пасту нужно будет оставить на большее время. Можно оставить даже на несколько часов.
Если известкового налета немного, можно пасте даже не давать контактировать, перекись и сода сразу вступают в работу. Легкий известковый налет они удалят мгновенно.
Шаг 5. Чищу кастрюлю. У меня прошло примерно 40 минут, кастрюля начала белеть, я бы даже сказала, очень хорошо побелела.
Внутри раствор стал желтым, то есть, весь известковый налет растворился. Поэтому дальше беру таз с горячей водой, терпимой для рук температуры, и приступаю к чистке. Все очень хорошо чистится, известковый налет хорошо размяк.
Результат: буквально несколько минут и кастрюля стала абсолютно чистой. Особенно хорошо отбелились бока кастрюли.
На дне остались небольшие желтые пятна, это уже особенности эмали, в этих местах пища часто пригорала, поэтому они стали более желтыми. Для того, чтобы сделать их белоснежными, раствор нужно оставить для контакта на большее время.
Я в таких случаях раствор оставляю на 6-8 часов, то есть, на ночь. И с утра просто споласкиваю кастрюльку и она становится абсолютно белоснежной, не остается ни единого желтого пятнышка.
Буду рада, если совет возьмете на заметку. Он бюджетный, без химии, без запаха, то, что вы просили. Если вы как-то по-другому без химии чистите кастрюли, обязательно делитесь своим опытом.
На этом сегодня все, всем большое спасибо за внимание, с вами была Марина Жукова, всем пока!! Если мои советы вам понравились, поставьте лайк, подписывайтесь на канал, если не подписаны. Дополняйте меня, задавайте вопрос, комментируйте!!