Для меня свой дом всегда ассоциировался с уютным двориком, который замощён красивой, и, главное, разноцветной тротуарной плиткой. И я даже знаю откуда ноги растут у этой «любви». В 2006 году наша семья впервые поехала в Анапу и там мы увидели её: красивую разноцветную брусчатку.
Все были настолько ею очарованы, что жена, схватив меня за руку, тихонько прошептала:
— Вот бы и и у нас во дворе такую положить.
Как не быть очарованным такой красотой, когда мы, суровые уральцы, были знакомы только с двумя типами покрытия: асфальтом и разбитым асфальтом. А тут такая красота!
В общем, когда у нас дело дошло до вопроса:
— Чем замостить пространство перед домом?
даже вопросов не возникало, все хором сказали:
— Цветной тротуарной плиткой!
Зато наш прораб, когда услышал про цветную тротуарную плитку, замахал руками и выдал информацию:
На самом деле есть много материалов и технологий, которые не только дешевле тротуарной плитки, но и в разы её долговечнее. Дело в том, что качественная тротуарная плитка может безболезненно перенести 300 циклов заморозки/разморозки., после чего она начинает активно отдавать концы. И вместо красивого дворика перед глазами хозяин возникает полигон разрушенного бетона.
Если же осень и весна выдались «капризными», то эти самые 300 циклов могут спокойно быть использованы за 2-3 сезона. И хозяин попал на деньги. Кроме того, тротуарка очень капризна к технологии укладки — достаточно рабочим накосячить хотя бы в одном слое и головная боль хозяину обеспечена.
Некачественная же тротуарная плитка может отдать свои бетонные концы уже через 70-90 циклов. То есть практически за год! Очень мало приятного в том, чтобы положить за кучу денег материал на пол, а потом за свои же деньги его выковыривать.
С нашей стороны последовал резонный вопрос:
— Что положить вместо тротуарной плитки?
-Брекчию?
-Брек.. что? что?
-Поехали покажу!
И, знаете, куда он нас повёз? На кладбище! Жена даже побледнела и говорит:
-Мы вам так надоели, что вы решили от нас избавиться?
Он сначала не понял, а потом рассмеялся и поспешил успокоить:
-Цех рядом находится, а почему — поймёте.
Брекчия — это отходы от распила крупных кусков мрамора и гранита на более мелкие плиты и брусчатку. Она бывает совершенно разных форм и толщины (чаще всего — прямоугольная), по фактуре — всегда шлифованная.
Благодаря свойству мрамора и гранита, брекчия не впитывает воду, не подвержена заморозке/разморозке, не боится наезда машин и тяжёлой техники, не стирается вообще.
Фактически это вечный материал!
Несмотря на то, что это отходы. А поскольку это отходы (сюда же уходит вся некондиция, когда работники накосячили с размерами), то и цена у неё соответствующая.
В моём городе этот материал продаётся по цене от 270 рублей за квадратный метр.
И этот ценник, на фоне всех остальных цен на материалы, очень приятен.
Есть три технологии укладки брекчии:
-
прямо на песок, без использования цемента и клея — чаще всего такой способ применяют при устройстве дорожек, въездов, тропинок и т.д., то есть там, где нет нужды отводить воду. Единственный недостаток — прорастает трава.
-
с использованием цемента — технология та же самая, что и при укладке тротуарной плитки: убрали грунт, положили мембрану, сделали песчаную подсыпку и положили брекчию на бетонный раствор. Недостаток — со временем бетон выкрашивается, чтобы этого не произошло нужно использовать пропитки.
-
с использованием морозостойкого уличного клея. Такая отделка двор практически вечная. Особенно если дополнительно зашлифовать поверхность лопастной шлифмашиной.
Последний вариант укладывается на бетонное основание и такие дворы не требуют ремонта несколько десятилетий. Единственный недостаток брекчии как материала — зимой и после дождя она скользкая. И, сильно разогнавшись на машине, можно остановиться где-нибудь в доме, крыльце или въехать в гараж прямо с воротами. Да и просто бегать по мокрой брекчии ещё тот аттракцион.
Именно этот недостаток и не позволил нам выбрать этот материал для отделки двора. Работники уже положили большую часть тротуарной плитки.
Она цветная и очень красивая! Но…