Показываю очень простой способ вымачивания любой печени без использования молока. Потребуются простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. В отличие от способа с использованием молока, этот способ дешевле, проще и занимает меньше времени. А эффект тот же. Печень получается мягкая, сочная и без горечи при любом способе приготовления.
Показываю способ на примере говяжьей печени. У печени удаляем пленку, нарезаем на средние куски и выкладываем в миску. Можно вымачивать целым куском или более мелкими кусочками, просто будет разное время.
В теплой воде растворяем соль и сахар. На 1 литр воды потребуется 1 ст. ложка с горкой сахара и 1 ст. ложка с горкой соли. У меня вес печени 800 г, уходит 500 мл раствора. Заливаем раствором печень и оставляем на 45 минут (для вымачивания в молоке потребовалось бы не меньше 2 часов).
Если кусок целый, то вымачиваем 1 час 30 минут, если кусочки небольшие, то достаточно будет 25-30 минут. В процесс вымачивания происходит диффузия, денатурация белков, клетки печени насыщаются водой, за счет этого печень при приготовлении становится мягкая и сочная. Уходит горечь и неприятный вкус.
Кусочки печени после раствора можно и не промывать. Просто отправляем на дуршлаг, даем немного стечь и готовим на плите или в духовке.
Печень после раствора и тушеная, и жареная, и запеченная получается мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Я пожарила печень с луком и соевым соусом. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!!!