Всем привет!
Терка занимает на кухне такое же важное место, как и ножи. Как только начинаешь готовить она идет в ход. Это при том, что в шкафу стоят всякие блендеры, измельчители и комбайны. Есть так же большая терка с разными насадками.
Но чаще всего все это чудо техники так и остается на месте, пользуешься простой ручной теркой. Уже давно все поняли, что мыть эти агрегаты долго, потом надо сушить, собирать и складывать в коробку и эта коробка не всегда закрывается с первого раза, обязательно что-то торчит и не вмещается. Да ещё воды много уходит.
На терках не надо экономить, лучше приобретать хорошего качества.
Чаще всего нужна сторона с большими отверстиями в виде капли, чтобы натереть морковку или измельчить овощи для салатика.
-
А сторона с маленькими острыми дырочками вызывает опасение, никогда ей не пользовалась. Но недавно узнала, что этой частью удобно чистить рыбу. Попробовала и правда хорошо поддается чешуя минтая, хека и окуня. Большое преимущество такой чистки в том, что чешуя не разлетается в разные стороны. Надо еще крупную рыбу попробовать.
Для рыбы надо приобретать отдельную терку, пойдет дешевая из Фикс Прайса.
-
Крупные отверстия можно применять вместо ножа для свежей петрушки. В этом случае не надо ничего резать. Веточки петрушки надо просунуть в дырочку и потянуть, листочки отделяются от стебелька. Нежная зелень без твердых частей к вашим услугам! Можно посыпать ею салаты и добавлять в супы.
-
Знакома проблема, когда надо натереть сыр на терке, а он прилипает к ней. Особенно трудно справиться с мягким сыром и плавлеными сырками. Чтобы этого избежать мажу терку растительным маслом с двух сторон, при этом стружки не склеиваются. Поле использования терка остается практически чистой.
То же самое делаю, когда тру вареный картофель, морковь и свеклу. Мыть потом терку значительно легче.
-
Наточить затупившиеся зубцы очень сложно. Целесообразно использовать для этого маленький напильник. Но есть более легкий способ, это провести по ней абразивом — наждачной бумагой или дном керамической кружки, где есть необработанный кружок.
Движения при заточке такие же, как будто трется любой овощ. После обработки промыть терку в теплой воде, чтобы там не остались посторонние мелкие кусочки.
Простые хитрости, а как помогают!
Всего Вам доброго!