Только у нас говорят, дорогу к туалету системы «сортир» дачник освещает айфоном последней модели. Технический прогресс, однако.
Зайдя внутрь туалета на новой даче, я увидела странные приспособления на стене: довольно мощные металлические уголки с прикрученными к ним длинными болтами. Причём прикрученными без всякой видимой цели, просто так.
Эта конструкция оказалась системой для освещения дачного туалета.
Ценность данного приспособления я не смогла понять, как ни пыталась.
Прошли те времена, когда недра дощатого строения освещали при помощи сердечка. Нет, не горящего сердца Данко, а окошечка, прорубленного деревенским плотником в два взмаха топора.
Я заметила, что даже в домах, оснащённых по последнему слову техники, в глубине сада таится строение неизвестного архитектора.
А почему нет? Ведь приятно же, согласитесь, уединиться и слиться с природой под шелест листвы и пение птичек.
Внутрь туалета мы освещение так и не завели. Свет фонаря попадает внутрь и его, в принципе, достаточно. А заодно и дорожку освещает.
Но, поскольку данное строение обычно стыдливо прячется от любопытных глаз в глубине участка, освещение его в вечернее время становится проблемой. Мы, например, на старой даче до своего тянули 80 метров кабеля. И то мимо протянули. Вот так вот, «по сусалам – и мимо», к сараю!
А сортир у нас освещается там своеобразно уличным фонариком через окно. Света, попадающего внутрь, вполне достаточно для больших и малых дел. И телефон не утопится.
На новой даче освещение туалета тоже отсутствует в принципе. Плотно подогнанные доски не оставляют шанса ни одному кванту солнечного света. Даже в яркий полдень в туалете прячется таинственный сумрак. Что уж говорить про вечер.
Так и не разгадав назначение странных уголков и изнывая от любопытства, я позвонила бывшей хозяйке дачи (после купли-продажи мы расстались почти друзьями).
Оказалось, это один из элементов системы освещения туалета. Система проста, как палец. Состоит она из уголков – держателей и… солнечных светильников-карандашиков, которые ставятся на болты, вкрученные кверху ногами в уголки.
Держатся фонарики крепко, не падают.
И никаких дорогих лампочек-проводов-батареек. Только дешёвенькие китайские фонари без колышков для втыкания в землю, и энергия солнечного света.
Работает система просто. 6 фонариков постоянно находятся снаружи и подзаряжаются. Идёшь в туалет, берёшь с собой пару фонариков, и… Фонарики забираешь с собой и снова ставишь на подзарядку.
Три фонарика я нашла в сарае. Зарядила. Из трёх рабочим оказался только один. И то дело, ведь они два года лежали в холодном сарае! Его света оказалось вполне достаточно. Не паникадило, конечно. Но и не тьма египетская внутри.
Света даже одного фонарика достаточно, чтобы сориентироваться. И потом, не крестиком вышивать мы туда ходим.
Просто и гениально.
У меня была идея освещения туалета с помощью фонариков. Правда, я хотела вынести солнечную батарею наружу, а светильник расположить внутри. Но громоздкость исполнения подавила мою идею в зародыше: муж не захотел заниматься фигнёй.
Бывшие владельцы нашей дачи – инженеры ещё давней, советской школы. Вот они и предложили простое и изящное решение проблемы освещения дачного туалета без протягивания проводов.
Ценность этой системы ещё и в том, что даже человек, не обладающий знаниями электрика, может её повторить.