Вкусные и ароматные булочки, очень мягкие и пышные, остаются свежими еще на следующий день. Сливочный сыр дает нежную структуру и незабываемый аромат.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- сыворотка, 200 г;
- дрожжи, 15 г;
- сахар, 40 г;
- масло сливочное, 25 г;
- соль щепотка;
- сливочный сыр, 70 г;
- яйцо, 1 шт;
- мука, около 530 г;
- масло сливочное для смазывания формы, 25 г.
Процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сыворотку подогрейте и смешайте с дрожжами и сахаром половиной, 4 ложками муки. Хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем пленкой и оставляем на 25 минут.
Яйцо смешиваем с сливочным сыром, солю, сахаром и перемешиваем.
Совет: такие булочки можно подавать не только к чаю. Но и к обеду, если вы хотите сделать из них сладкий десерт, тогда добавляйте еще и ванильный сахар.
Сдобу смешиваем с дрожжевой массой. Перемешиваем хорошо, не бойтесь, опара насытиться кислородом.
Всыпаем просеянную муку не всю и если потребуется, во время замеса будете добавлять. Тесто должно быть воздушным и не липким.
Кладем тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой, в ней делаем проколы и оставляем в теплом месте на 1 час.
Формы для выпечки смазываем размягченным сливочным маслом, можно и растительным.
Совет: смазываем не топленым, а размягченным, чтобы масло не стекало и выпечка хорошо поднялось.
Тесто делим на 12 кусочков, формируем небольшие колбаски, смазываем растительным маслом и накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Раскатываем каждую кусочек в длинный пласт, смазываем сливочным маслом, складываем вдвое, потом сворачиваем в розочку.
Выкладываем булочки в формы. Накрываем формы пленкой и оставляем на 40 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 20 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Смазываем размягченным сливочным маслом и оставляем остывать.
В середину булочек можно добавлять разные добавки – мак, измельченные орехи и т.д.