Забор — единственная вещь на моём участке, в которой я уверен даже не на 100%, а на 1000%. Многие соседи, кто в курсе, шутят — будет ядерная война, дом унесёт, но твой забор останется.
И это действительно так!
Как многие уже знают, наш дом и мастерская располагаются на окраине посёлка, и все прелести уральской погоды, весь снег, град, проливные дожди, ветер и участившиеся за последние годы ураганы мы принимаем первыми. И ситуации, когда ветер играючи, как салфетку, загибает кровельное покрытие на крыше, раздевает фасад дома от «ненужного» сайдинга, в наших краях теперь не редкость.
Поэтому когда встал вопрос из чего делать забор, чтобы его не положило на землю в первую же зиму, пришлось очень долго думать… ой не буду врать, думать даже не пришлось.
Всего было два доступных по деньгам варианта. Первый — массивный забор из армированного шлакоблока. Но от этого варианта пришлось отказаться после анализа грунтов — сплошная глина и идущие рядом с поверхностью поземные реки. И ставить шлакоблочный забор на таком грунте — всё равно что играть в рулетку.
Сосед рискнул и у него всё отлично, зато в доме через улицу уже на второй год с забором поиграл рассерженный Халк — часть прогонов выперло, часть ушла в землю, а одна сторона забора просто легла на снег — полежать, так сказать, до весны.
Так что мне ничего не оставалось делать, как в стальном сердце родины возвести ещё один металлический забор из всем надоевшего профлиста. Да, неэтично, зато практично и… совсем не дёшево.
Дело в том, что многие на металле экономят — приезжают на металлобазу и покупают то, что подешевле. Ещё чаще халтурят строительные бригады, которые «заботливо» не сообщают хозяину, что не всякий профлист и профильная труба подойдут для забора. А когда забор положит вместе со столбами или банально оторвёт листы от лаг, бригада разведёт руки в сторону:
-Хазяинь, эта ветер такой биль, мы не виноваты! Ми усегда так делаимь…
Когда я показал строителям, из какого металла мы будем делать забор, те взмолились:
-Ты чего? Это же столько металла напрасно тратить!
-Ничего не знаю. Строите так как я сказал.
Итак, что представляет из себя забор и почему взмолилась бригада. Схема забора следующая:
На первый взгляд всё стандартное, но, как всегда, дьявол кроется в деталях:
- расстояние между столбами не 3000 мм, а 2500 мм
- лаги между столбами брошены не в два, а в три ряда и сделаны они из профильной трубы 40*20 мм с толщиной стенки 2 мм. Причём лаги не просто прихвачены сваркой к столбам. В местах примыкания лаг к вертикальным столбам сделаны подкладки из 40-го уголка. Это даёт обалденную жёсткость конструкции — оторвать нереально, только пилить болгаркой.
- на столбы была взята профильная труба сечением 100*100 с толщиной стенки не 2,5, не 3 и даже не 5, а 6 мм (ГОСТ 8639-82). Сказать что она тяжёлая, ничего не сказать!
- столбы вкопаны в землю на глубину в 2000 мм, то есть ниже глубины промерзания, обвязаны арматурой и всё пространство между ними забетонировано лентой толщиной 500*400 мм. лента утоплена в землю, над уровнем грунта торчит буквально 50 мм.
Но это только цветочки. Вишенкой на торте стал профлист, которым обшивался забор. Обыкновенный ярко-синий профилированный лист, загрунтованный с двух сторон и окрашенный полиэстром.
У нас почему-то считается, что на забор можно брать профлист потоньше, так как забор это не такая важная конструкция, нагрузки минимальные, и если вдруг что-то случится, то невелика потеря — можно прикрутить новый лист.
На самом дел забор испытывает нагрузки, которые в разы превышают нагрузки для крыши. Там профлист крепится большим количеством саморезов и его держит частая обрешётка. Поэтому для крыши вполне допустимо использовать профлист толщиной 0,55 мм, 0,5 мм или даже 0,4 мм.
Для забора это откровенно мало!
Толщина профлиста для забора должна быть не меньше 0,7 мм. И крепиться он должен на расстоянии 70 мм от земли (бетонной ленты). Когда мы приехали со строителями на металлобазу, завбазой спросил:
-Ты забор для себя делать будешь или на заказ?
-Конечно для себя. Давай потолще.
-Молоток! Давай, я тебе остатки толстого листа отдам. А то на днях экономисты приезжали понабрали фольги. Голову даю, через год вернутся за нормальным листом.
С какими глазами и немым укором таскали строители тяжеленные листы металла в кузов газели.
Надо было видеть!
Так что на заборе у меня профлист толщиной 0,75 мм, поэтому в ураган, который накрыл Урал на прошлой неделе, порывы ветра более 100 км/ч ничего ему не сделали. И он спокойно выдерживает снеговые перемёты высотой почти 1,5 метра.
Да, это не шедевр архитектуры эпохи классицизма-металлизма и эстетического наслаждения в нём ноль-ноль и три десятых, зато свою функцию, защищать участок от непогоды и любопытных взглядов, он выполняет прекрасно. А что ещё от забора, глядящего на пустырь, требуется?