Любой опыт полезен и интересен! А если этот опыт ещё и успешный — он полезен втройне. Наш подписчик рассказал свой способ замешивания цементного раствора, после которого на бетоне не появляются ни трещины, ни сколы. Итак, предоставим ему слово!
Откуда опыт
Как-то давно я работал в цеху по производству бетонных изделий. Проработал там 3 года: сначала разнорабочим, потом оператором вибропресса. Делали мы практически всё: тротуарную плитку, строительные и фундаментные блоки, лестницы и балясины, малые архитектурные формы и даже статуи. Технологию использовали как литьевую, так и вибропрессовую. Также делали декоративный (под натуральный камень) бетон.
Требования к нашему труду были высокие, так что каждый из сотрудников производства знал технологию замеса раствора, как говорится, назубок. Весь накопленный опыт я позже применил на строительстве дачи. Опыт успешный: ни на фундаменте, ни на отмостке, ни на дорожках — нет ни трещин, ни признаков разрушения бетона. Всё, что делал у знакомых — тоже прекрасно держится.
Мои «фишки»
При замесе раствора я придерживаюсь трёх основных правил:
- вода по норме;
- обязательное применение пластификатора;
- увлажнение бетона при созревании.
Состав я использую всегда стандартный: 1 часть цемента М500, 3 части песка, 4 части щебня. Сначала замешиваю наполнители и вяжущее на сухую, а потом ввожу воду затворения.
Как я это считаю
Существует формула, по которой рассчитывается необходимое количество воды и вес пластификатора. Пластификатор я использую самый простой — C3 — его несложно купить в строительном магазине или на стройбазе.
Важно! Пропорции пластификатора — 1% от массы цемента.
Все расчёты производятся именно от массы цемента. Объясню на примере. Если в замесе используется 50 килограмм цемента (1 мешок), то на это количество необходимо 500 грамм пластификатора — это один процент от массы цемента.
Воду я рассчитываю по коэффициенту водоцементного соотношения. Этот коэффициент: 0,35 — если песок сухой и 0,25 — если влажный. Песок в основном хранится на улице и может содержать воду.
Предположим, что в нашем замесе сухой песок. Тогда нужно вес цемента умножить на коэффициент 0,35. 50*0,35=17,5 литра воды уйдёт на замес. И, соответственно, если песок сырой, то 50 надо умножить на 0,25 и получится 12,5 литра.
500 грамм пластификатора я растворяю в одном литре тёплой воды. Как я уже писал выше, сначала размешиваю 5–8 минут на сухую песок, цемент и щебень. Потом добавляю воду и замешиваю ещё 10 минут. Последним этапом ввожу пластификатор и замешиваю ещё 3–5 минут.
Вначале может показаться, что такого объёма воды не хватит для замеса, но как только вы введёте пластификатор — раствор сразу станет очень пластичным.
Что это даёт?
Как известно, лишняя вода в растворе крадёт прочность бетона. В реакцию с цементом вступает только определённое количество воды, а все излишки остаются в растворе в виде капель, которые после испарения оставляют поры и полости и делают бетон пористым, а, значит, хрупким. Также в эти полости проникает влага, которая потом может замёрзнуть и разрушить бетон.
Так что я всегда добавляю воду по этим коэффициентам. А чтобы раствор был пластичным — ввожу пластификатор. Он даёт возможность снизить количество воды, а также повысить подвижность раствора, вследствие чего он лучше заполняет формы и опалубки.
При заливке используйте глубинный вибратор, если есть такая возможность. Либо просто уприте патрон перфоратора в опалубку и протрясите смесь — так в бетоне не остаётся пустот и полостей.
Дайте бетону созреть
После заливки я накрываю бетон целлофановой плёнкой, даю отстояться сутки, а далее начинаю поливать его водой. Нельзя допустить, чтобы бетон высох на солнце или сквозняке! Держу бетон под плёнкой неделю и обильно поливаю водой раз в день. Вот и все мои секреты! Мой бетон служит 15 лет без единой трещинки!
Важно! В интернете можно найти информацию, что пластификатор легко заменяется жидким мылом. Это не так — мыло просто придаёт пластичность раствору, но потом сделает только хуже! Если бы мыло работало, то им бы пользовались профессиональные строители и не тратили деньги на дорогостоящую стройхимию.