Стрoпильная нога — это косой элемент кровельной системы, который в совокупности с другими соседними стропилами, образует скелет кровли и формирует кровельный скат.
Стропила являются одними из главных конструкционных элементов крыши, на которые ложится вес кровельного покрытия, ветровая и снеговая нагрузки, при этом ветровая нагрузка на кровлю действует не только сверху, но и снизу (под кровельным свесом), провоцируя отрыв кровли от мауэрлата и от стен дома.
Поэтому фиксация кровли к стенам — это один из самых важных конструктивных узлов, которому, кстати, уделяется очень много времени в строительной физике, потому как главной задачей подобных узлов является противостояние силам на отрыв!
Кровельная система крепится к стенам дома через мауэрлат (горизонтально лежащий элемент по периметру дома), который равномерно распределяет вес кровли на стены. Сам же мауэрлат крепится к стенам через резьбовые шпильки, анкера, скручивается проволокой или арматурой, с помощью стальных полос, да и на самом деле существует куча способов жёсткой фиксации мауэрлата к стенам, но вот почему-то мауэрлат многие крепят хорошо, а стропильные ноги прикручивают одними уголками!
А ведь этот узел ничем не должен уступать жесткости соединения мауэрлата к стенам и получается так, что за мауэрлат можно краном поднять дом, а сопливый перфорированный уголок при первом же ударе по стропильной ноге деформируется, рвётся или отрывается вместе с саморезами!
В строительной физике есть точное определение согласованности работы подобных узлов — конгруэнтность. Все согласовывающиеся узлы в строительной конструкции должны быть равнопрочными, иначе каков смысл стальной цепи, где одно из звеньев пластиковое.
Я приведу иллюстрацию крепления стропил из советского учебника:
Она ведь дана не просто так…
Если обратиться к строительной механике, то чтобы минимизировать силы, действующие на отрыв стропила, нужно сделать соединение, сила которого направлена строго противоположно отрыву, то есть с обратным вектором.
А достигается это лишь тогда, когда крепеж располагается на стропильной ноге по касательной к окружности, центром которой является ось конька, потому что при отрывах кровли от дома именно такую окружность и описывает кровельный скат.
Из школьного курса геометрии мы знаем, что кaсательная к окружности перпендикулярна радиусу, в качестве которого и выступает стропило, поэтому крепеж всегда нужно располагать перпендикулярно оси стропильной ноги, а перфорированный уголок может выступать только вспомогательным временным предварительным крепежом.
Правильное крепление обеспечивается всего несколькими видами крепежа. Итак…
1. Скоба, сделанная из стальной арматуры
Крепление исполняется с обязательным загибом кровельной скобы:
Обычно данное крепление еще усиливается двумя гвоздями, забитыми в стропильную ногу наискось, но практика показывает, что крыши домов наших стариков и без гвоздей стоят до наших дней на одних скобах.
2. Стальная полоса или проволока, которая закручивается вокруг стропильной ноги, а фиксируется к стенам:
- А) с внутренней стороны дома;
- Б) проходит под мауэрлатом.
3. Глухарь (или усиленный саморез) + 2 гвоздя
Основной крепеж проходит перпендикулярно стропильной ноге, а вспомогательные гвозди фиксируют стропило от бокового смещения — они забиваются крест-накрест под углом 45 град.
Обычно же многие ограничиваются лишь уголками, которые можно запросто оторвать собственноручно гвоздодёром. Зачастую уголок отрывает шляпки саморезов или вылетает вместе с ними.
Ни один перфорированный уголок не заменит три приведенных выше крепления, и единственное его применение — только в качестве дополнительной фиксации стропильных ног, ни о каком основном соединении не может быть и речи.
Надеюсь, что статья вам пригодится.
Спасибо!