Фасоль в сочетании с баклажанами образует не только аппетитную закуску, но и довольно сытный салат, способный быстро утолить чувство голода. Идеальная закуска на холодный зимний период прекрасно дополнит любое основное блюдо и сможет стать отличным вариантом для самостоятельного обеда или просто перекуса. Итак, беремся к приготовлению вместе!
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 500 г фасоли;
- 3 лука;
- 3 морковки;
- 1 бульонный кубик;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка сушеной горчицы;
- 1 ч. ложка черного перца горошком;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 2 ч. ложки уксуса;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно хорошо помыть баклажаны под проточной водой. Затем оботрите их и обрежьте хвостики с обеих сторон. Очищать синенькие от кожуры не нужно, можете сразу начинать нарезать их кубики небольшого размера. Фасоль нужно замочить в холодной воде на несколько часов или оставить на всю ночь в прохладной воде.
На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. После этого уберите их из сковородки. В том же масле обжарьте мелко нарезанный лук и нашинкованный кружочками или натертый на терке моркови. Готовьте овощи к мягкости. Выложите баклажаны обратно на сковороду, добавьте фасоль и тушите еще несколько минут. Добавьте соль, сахар, горчицу, перец, кориандр и бульонный кубик при желании и наличии. Если вы хотите, добавьте уксус для дополнительного яркого вкуса.
Продолжайте тушить овощи еще в течение 5-7 минут. Стерилизуйте банки и крышки. Заполните банки закуской, которую только что сняли с огня. Закройте крышки и поставьте банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте около 20-25 минут. Извлеките банки из воды, проверьте герметичность крышек. Охлаждайте традиционным способом – заверните закрутку в одеяло.