как дачники делятся между собой успешными и не очень методами хранения чеснока.
У меня тоже такой есть.
- Было дело, хранила чеснок в ящике холодильника. Убирала в отдельный контейнер, но закрывала не крышкой, а полотенцем, чтобы конденсат в коробе с чесноком не появлялся. Хранится неплохо, но до лета не долеживает. Начинает расти.
- Пробовала пересыпать мукой. Не понравилось. И не столько результат разочаровал, сколько сам процесс. Чтобы достать несколько головок чеснока из муки, всю кухню мукой обсыпаешь.
- Хранила в соли. Кстати, неплохой вариант. Чеснок достаточно хорошо хранится.
Но это ровно до тех пор, пока мне не подсказали другой метод. Говорят, так делают на Кавказе. Не была, не знаю, но метод действительно очень хороший. Неоднократно в этом убеждалась. Правда, придется немного повозиться. Но ради хорошего дела и домашнего чеснока – можно.
- Снимаем урожай с грядки как обычно. Обрезаем стебель, оставляю не больше 4-5 см. также обрезаю корень. Делаю это старыми ножницами. Оставляю «мочалку» не больше 1-1,5 см.
- Хорошо сушу. Это обязательная часть для успешного хранения любого корнеплода. Обязательно убираем землю, если она налипла. Можно снять верхний слой шелухи. Но ни в коме случае не стучите чеснок, чтобы лучше его отряхнуть. Побьете зубчики внутри, такой чеснок не пролежит и нескольких месяцев.
Теперь самое главное
Перед тем, как убрать чеснок на хранение, беру свечу. Горелки у меня нет, спичками возиться слишком долго.
- Слегка опаливаю сначала хвостик. Он не должен получиться слишком горелым.
- Потом также обрабатываю корень.
- Убираю чеснок в стеклянную банку. Ее нужно поставить в темное место, там, где температура не выше 18 градусов. У меня это кухонный стол.
В таком состоянии храню чеснок практически до следующего урожая. Летом, когда на улице становится слишком жарко, перекладываю чеснок в холодильник. Если есть желание и время, чищу, измельчаю и замораживаю в мешочке, прокладывая тонкими пластинками.