С эмалированными кастрюлями может произойти масса различных, бытовых неприятностей. В них может появиться жёлтый или тёмный налет, нагар и другие присущие эмали проблемы.
И, конечно, лучше не запускать кастрюли, а сразу чистить их, чтобы не накапливать проблемы на будущее. Но если уж и случилось, что возник неприятный налёт и кастрюли потемнели, не беда. Всё можно решить.
У меня есть парочка кастрюль, которые со временем потемнели и в силу определенных причин, я им не оказывала некоторое время должного внимания. Восстанавливаю первоначальный вид им я довольно просто.
Как я очищаю эмалированные кастрюли от желтизны и потемнения
Никакой едкой химии я не использую. А весь процесс заключается в следующем:
1. В очищаемую кастрюлю набираю воду таким образом, чтобы она немного не доходила до краев. Ставлю на плиту.
2. Добавляю к воде «перекись водорода» 3%. На 2, 5 литра воды я использую 100 мл перекиси.
3. Нагреваю воду и после того, как температура воды начинает активно подниматься, добавляю «фейри» — средство для мытья посуды 1,5 столовые ложки на 2,5 литра воды.
Огонь делаю медленный и кипячу до 1 часа, иногда 30 минут. Это будет зависеть от фактического загрязнения кастрюль. Большой огонь делать нельзя потому, что появится много пены.
Закончив кипятить, оставляю в таком состоянии на пару часов. Затем сливаю мыльную воду и хорошо споласкиваю проточной водой.
После такой процедуры все потемневшие участки и желтый налёт отходят. Если где-то, что-то и остается, можно слегка дочистить губкой, макая её прям в этот раствор.
Но у меня обычно всё получается, кастрюли снова как новые сияют.