Сегодня я буду чистить сковороду от нагара, пастой, которую сделала сама, своими руками. Паста бюджетная в цене, делается очень быстро, она очень эффективная! Поэтому, если вы не сторонник «магазинах средств», то эта статья будет для вас полезной.
Я вам покажу два варианта пасты.
Первый вариант, если ваша сковорода не имеет толстого слоя нагара. Тогда отмыть без запаха и без химии можно очень просто! Для этого необходимо взять кальцинированную соду. У меня кальцинированная сода в составе содержит соль.
И распределить по дну сковороды. Сверху я распределяю перекись водорода.
Распределяю аккуратно, чтобы получилась паста. И сверху закрываю салфеткой.
На салфетку тоже можно немного нанести перекиси. Оставить соду с перекисью на сковороде в среднем на 30-40 минут. Всё, конечно, зависит от загрязнений. Если поверхность будет пересыхать, то сверху нужно будет распределять перекись водорода. Тонкий слой нагара чистится легко и просто.
Второй способ для более загрязнённых сковородок с толстым слоем нагара (как раз мой случай)! Точно также распределяют по поверхности соду кальцинированную и сверху выливаю аммиак. Закрываю салфеткой + целлофановым пакетом и ещё закрываю тряпочкой, запаха сразу становится меньше.
Но лучше сковородку, конечно, вынести на балкон либо на улицу. Оставить для контакта нужно на 30-60 минут. В течение часа я периодически на салфетку наносила перекись, чтобы салфетка с содой не пересыхала. У меня кальцинированная сода с солью, они очень хорошие абразивы. Нашатырный спирт размягчил нагар и я его скрабировала содой. И за час мне удалось вот так вот шикарно очистить сковороду.
Здесь всё было чёрное — всё очистилось! Что касается способа, главная особенность — сковородки с антипригарным покрытием дольше часа с нашатырным спиртом держать нельзя, иначе нашатырный спирт будет растворять не только нагар, но и антипригарное покрытие.
Большое спасибо за внимание