В последнее время на прилавках магазинах все больше и больше подделок. И молоко на самом деле не содержит молока, и сливочное масло таковым не является. Иногда производители вводят покупателей в заблуждение красивыми названиями, и лишь мелким шрифтом пишут правду. Что это не масло, а растительный спред или маргарин. А иногда и написать состав словно забывают.
Проверяем в магазине
Проверить качество покупаемого продукта в магазине можно, только изучив его этикетку. И только в том случае, если производитель не мошенник. Ведь случается и такое, что в хорошие магазины попадают партии настоящих подделок. Но в большинстве случаев эти советы могут помочь выбрать хороший продукт.
- Проверяем состав. В наличии должны быть только сливки из коровьего молока. Если присутствуют «пастеризованные сливки», но не указано из какого именно молока, про уверенность в качестве можно забыть. Тем более, если в состав входят растительные жиры (даже высококачественные), сухое молоко, а уж тем более ароматизаторы и эмульгаторы.
- Название. Если на упаковке не написано огромными буквами слово «масло», то можно даже и не проверять его на состав. Продукт из масла, спред, масляный продукт.
- Жирность. Существует три «правильной» жирности сливочного масла. Традиционное 82,5%, Любительское 80% и Крестьянское 72,5%. Многие не берут масло с процентом ниже 82,5, но совершенно зря – если оно натуральное, то жирность вполне соответствует требованиям.
- Надпись ГОСТ , ДСТУ. Обращаем внимание на два номера – 52253 и 32261. Помним, что и у маргаринов есть свои ГОСТы.
Но самое главное в этих пунктах – все-таки состав. Если кроме пастеризованных сливок из коровьего молока ничего нет – продукт должен быть качественным.
И еще, если решили купить определенную пачку – приоткройте упаковку. Настоящее масло не может быть белым или слишком желтым. И не будет прилипать к самой упаковке. Если на бумаге или пергаменте остаются следы – либо масло не настоящее, либо были нарушены условия хранения.
Проверяем дома
Но даже после того, как проверили масло в магазине, проведите дома небольшие эксперименты. И в будущем будете точно знать – стоит ли покупать продукт той иной марки.
- Намажьте масло на хлеб. Если крошится, а не размазывается – в составе есть вода или продукт хранился в неподходящих условиях, и в него попала жидкость.
- Заморозьте продукт. Оттаивать масло будет не менее получаса, так как настоящие сливки просто превратятся в камень. Разрезать вы их просто не сможете. Разморозилось быстрее – это спред.
- Кусочек масла положите в тарелку с разведенной марганцовкой. Если жидкость будет светлеть – продукт изготовлен из сливок.
- Опустите кусочек в водку. Если алкоголь меняет цвет – это масло с красителями.
Также помните, что настоящее фермерское масло хранится в холодильнике не более 10 дней. Поэтому не покупайте продукт с большим сроком хранения – так как это значит, что в его составе точно есть консерванты.