В оригинале он идет, как рецепт быстрого потребления. Поэтому сразу уточню: если салат предполагается употребить в ближайшее время, помидоры можно брать любые, и очень спелые, и мягкие. А если будем закатывать на зиму, томаты лучше взять поплотнее и не переспелые.
Продукты:
Томаты 2 кг
Перец болгарский 2шт (крупный)
Чеснок 2 головки
Зелень — хороший пучок.
Растительное масло 100мл (10 ст. л.)
Сахар 3-4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Красный молотый перец 0,5 ч.л. (можно больше или меньше)
Уксусная эссенция 1ч.л. (полная)
Кориандр молотый — по желанию.
По поводу зелени. Я беру петрушку и базилик. Но можно добавлять и любую другую: укроп, кинзу, сельдерей. Единственно, если салат готовится на зиму, я бы воздержалась от укропа. При консервации он несколько меняет вкус и запах и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но это — лишь мое мнение.
Приготовление:
Томаты помыть, вырезать плодоножки, разрезать на 4 части. А если мелкие — то и вовсе на половинки.
Теперь займемся соусом.
Очищаем чеснок, болгарские перчики, готовим зелень. Промываем. Зелень лучше обсушить с помощью чистого полотенца.
Нарезаем все произвольно.
Теперь все вместе: чеснок, зелень, перец измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку. У нас получится этакая «кашица».
Добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем, чтобы они начали растворяться.
Всыпаем молотый перец. Я еще обязательно добавляю кориандр, но это — уже по вкусу. Вливаем растительное масло и чайную ложку уксусной эссенции. Не бойтесь перестараться с уксусом, я вливаю даже больше, указанного количества на наш вкус — маловато.
Хорошенько перемешиваем соус.
Берем глубокую чашку или кастрюлю (объем не менее 3л). На дно выкладываем третью часть помидоров. И поливаем. промазываем сверху соусом (тоже третья часть).
Теперь выкладываем еще треть помидоров, промазываем соусом. Затем оставшиеся помидоры и оставшийся соус.
Накрываем тарелкой и прижимаем, чтобы выделился сок и прикрыл все помидорки.
Убираем чашку в холодильник. Салату нужно настояться хотя бы 2-3 часа. Но если дать постоять подольше, будет вкуснее — проверено. Я делаю с вечера, а едим на следующий день. Хотя бывало, что мы и вообще не давали салату настаиваться: перемешивали все и ели сразу: тоже вкусно! Но тогда следует немного уменьшить соль, сахар и уксус. Но лучше, конечно дать настояться и промариноваться.
Перед употреблением размешиваем салат и подаем к мясу, картошке, макаронам и т.д. Или просто едим со свежим белым хлебушком, а можно и без него.
Как заготовить на зиму.
Делаем все точно также. Только настаивать салат уже не нужно: настоится в банках.
Приготовленные помидоры перемешиваем с соусом. Раскладываем в чистые банки. Салата хватает ровно на 4 поллитровые баночки, либо на 3 банки по 0,6л плюс остаточек, чтобы просто поесть.
Берем высокую кастрюлю. На дно кладем мягкую салфетку. Ставим банки с салатом, накрываем крышками (можно использовать и винтовые). В кастрюлю наливаем ХОЛОДНУЮ воду до плечиков банок. Ставим на огонь.
Доводим до кипения. С момента закипания стерилизуем 0,5банки 7-8 минут, а 0,6 банки — 10минут. Аккуратно вынимаем банки по одной и закатываем (закручиваем). Укутывать не нужно. Просто остужаем при комнатной температуре и убираем в подпол.
При комнатной температуре я хранить не пробовала, но думаю, если учесть количество сахара, соли и уксуса в составе, банки вполне сохранятся и в кладовке. Но на 100% гарантировать не могу.
Ну, а если вы еще не пробовали этот салат, очень рекомендую сперва попробовать его в оригинале: не законсервированным, а просто хорошо настоявшимся. Не пожалеете!
А я желаю всем удачно заготовить выращенные овощи на зиму. Борьбу за урожай мы уже выдержали, теперь нужно выдержать борьбу с урожаем! Справимся, не в первой!