Кормящие листья томата. Какие листья удалять обязательно, а какие — оставить?

Все томатоводы в августе и в сентябре делятся на два лагеря: удаляльщиков и оставляльщиков. Да и как иначе? Отовсюду на их бедные головы сыплются советы: удалять – не удалять. И если удалять, то какие и сколько?

Кто-то грозит, что удалять ни в коем случае нельзя. Ни одного листика! Другие советуют удалять всё подчистую. И как тут быть? К какому лагерю приткнуться?

Сначала разберём аргументы оставляльщиков. Основных три и оба грозные. Если удалить листья, то:

  • нарушится фотосинтез и томаты начнут болеть;
  • в томатах будут накапливаться нитраты;
  • томаты не доберут нужного размера и вкуса.

Про непонятный фотосинтез, которого никто не видел, но все на него ссылаются. Фотосинтез – синтез органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Вся наша жизнь, всё изобилие на планете – результат фотосинтеза. Можно сказать, что фотосинтез – тот волшебник, который может сделать всё из ничего. И колдует он в зелёных листьях.

Чем лист зеленее, тем интенсивнее в нём идёт фотосинтез (это несколько условно). То есть наиболее активно фотосинтез происходит в верхних листьях. Это и понятно, меньше тени, ближе к солнцу.

Кроме того, томаты развиваются как бы ярусами: нарастил некоторое количество листиков – заложил плодовую кисть. Ещё листики добавил – ещё кисть заложил. Плохие условия гад с лейкой создал – не заложил кисть, знай наших!

А теперь посмотрите на нижние листья своих томатов, какого они цвета? Яркие, изумрудно-зелёные, или вяленькие, в бурых пятнах минерального дефицита?

Да, нижние листья томат использует как временный источник некоторых веществ, которые использует для фотосинтеза. Если гад с лейкой недодал, возьмёт из нижних листьев. Но назад возвращать не будет.

Томаты и нитраты. Откуда нитраты берутся в томатах?

Нитраты – соли азотной кислоты, которые растение запасает. Больше азота – больше нитратов. Накопление нитратов — это естественный процесс, без нитратов не было бы зелёной массы, но сам дачник его усугубляет.

Накоплению нитратов способствуют:

  • неумеренные азотные подкормки (даём азота больше, чем растение может усвоить, не откладывая в закрома);
  • затенение;
  • сбор недозрелых плодов.

Все мы любим подкармливать растения травяной бражкой, но посчитать количество азота в ней не удалось никому. Да, от бражки всё прёт. Но куда?

Остальные факторы тоже зависят от садовода. Томаты со всех сторон должны освещаться солнышком, а собирать их лучше спелыми, тогда и нитратов не будет. Дозаривание – крайняя мера. Фитофтора? Дойдём и до неё.

Удаление листьев и болезни томатов.

У помидоров болезни в основном или «алиментарные» типа вершинной гнили (из-за неправильных подкормок), или грибковые. Самая вредная – фитофтороз.

Первыми при грибковых болезнях поражаются листья. И вот что я заметила: молодые листочки над плодовыми кистями поражаются в последнюю очередь. Даже кладоспориоз в первую очередь поражает листья между кистями. До верхних листьев доходит только тогда, когда болезнь разгуляется вовсю.

Это и понятно, нижние листья старые, ближе всего расположенные к земле, растение забрало из них всё, что можно. Но сокодвижение в них продолжается, иначе бы они отпали.

Эти листья тянут на себя силы растения и цепляют болезни.

Таким образом, отсутствие листьев в последнюю очередь виновато в плодах плохого качества. А значит, удалять листья всё-таки надо.

Как удалять листья на томате без вреда для растения.

Выше я написала, что у томата в развитии заметно некое подобие ярусности (не сосна, конечно, но всё же). Как только нижняя кисть сформировалась и пошёл налив плодов (хотя бы один помидорчик в кисти достиг размера грецкого ореха), все листья ниже в фотосинтезе практически перестают участвовать (минеральные вещества идут снизу от корней, органические – сверху).

То есть, удалив все листья ниже сформировавшейся и начавшей наливаться (это обязательное условие) кисти, мы не нанесём вреда растению.

Нижние листья – это заброшенный посёлок, мимо которого поезда пробегают не останавливаясь. Оставляя нижние листья, мы требуем этой остановки, на которой нет пассажиров.

К тому времени, как первая кисть начала наливаться, над ней уже есть минимум два полноценных листа, которые кормят её, затем ещё одна формирующаяся кисть, над ней тоже минимум два кормящих листа (у индетов – три), цветущая кисть и хохолок развивающихся листьев.

Заметьте, пока над кистью полностью не сформируется пара листьев, томат не заложит следующую кисть, не смотря на наличие нижних листьев.

Отсюда вывод: все листья, расположенные ниже кисти после её формирования надо удалять, пользы от них нет.

Я удаляю их сразу. И вот что я заметила: ни один помидор не обиделся на меня за это, ни один не сбросил хотя бы цветочек. Наоборот. После этой процедуры, сбросив балласт, они более активно набирают следующие кисти.

Дальше я поступаю аналогично: начала наливаться следующая кисть, удаляю листья под ней. Иногда частично подрезаю нужные листья, если они начинают мешать соседнему растению.

Главное моё правило: к тому времени, когда хотя бы один помидор в кисти начал наливаться, листьев под ним быть не должно!

Что мне даёт удаление листьев у томата?

  • Все томаты освещаются солнцем во всех четырёх рядах теплицы.
  • Все растения хорошо проветриваются, между ними не застаивается воздух.
  • Каждый лист на контроле, их видно. На молодых листьях практически не бывает сомнительных пятен, характерных для минерального дефицита. Любое пятно – сигнал о болезни. Можно сразу принять меры.
  • Легко обрабатывать теплицу.
  • Помидоры быстрее зреют.

Я изложила свою точку зрения на проблему. А применять ли мой способ на своём участке или нет, решать, безусловно вам. Согласитесь, что главное — результат, спелые и ароматные томаты, созревшие на кисти, а не в валенке!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кормящие листья томата. Какие листья удалять обязательно, а какие — оставить?
— Быстро все на дачу! — с утра пораньше приехала свекровь, не предупредив