Морковную ботву не выбрасываю, а использую для консервирования помидоров. Оригинальный рецепт без чеснока, зелени и специй

Томаты на зиму стараются запасти все огородники: солят, маринуют, вялят, делают соки и другие заготовки. Я, разумеется, не исключение и способов всяких-разных перепробовала массу. А поделиться хочу одним из самых любимых рецептов консервации: он прост, оригинален, поэтому прочно и надолго обосновался в домашней кулинарной книжечке. С моей подачи его уже опробовали и по достоинству оценили многие мои друзья, родственники.

Как я консервирую помидоры с морковной ботвой

Маринад в этом рецепте не отличается даже малейшими изысками. На 1 л воды я беру 1 ст. ложку соли, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку уксуса (70 %). Воду кипячу с солью и сахаром, уксус добавляю непосредственно перед заливкой рассола в банки. Пропорции соли и сахара вы можете взять другие, используя рецепт, который любите.

Важно! Добавлять в состав гвоздику, корицу, перец или другие специи НЕ СЛЕДУЕТ.

Все, что надо для маринада

Для этой заготовки, как, собственно, и для любой консервации, нужны некрупные, плотные, в меру зрелые помидоры. Для трех- и двухлитровых банок отлично подошли плоды томатов Сэр Элиан (сорт, кстати, дал отменный урожай, не хуже, чем Империя). А в этот раз я решила использовать литровые банки и законсервировать мелкие плоды типа черри.

Убираю плодоножки томатов, тщательно промываю их и листья моркови.

Теперь вооружаюсь зубочисткой и в районе, где крепилась плодоножка, накалываю каждый томат, чтобы избежать растрескивания при последующей термообработке. Для черри достаточно 1-2 прокола, более крупные помидоры «дырявлю» в 3-4 местах.

В чистые банки (мою их с содой или горчицей) помещаю по паре листьев моркови и возможно плотнее укладываю подготовленные помидоры. В банки большего объема стоит положить 3-4 морковных листа.

Теперь делаю двукратную заливку кипящей водой, выдерживая каждый раз минут по 15. Тем временем готовлю маринад.

Освободив банки от воды после второй заливки, наливаю в них кипящий маринад,не забыв добавить в него уксус, закупориваю стерилизованными крышками и ставлю под «шубу» до остывания.

Альтернативный вариант консервирования помидоров

Горячая заливка – это гарантия успешного хранения готовых закаток, однако полностью избежать растрескивания плодов не всегда удается. Вижу, например, что кожица некоторых моих черри все-таки лопнула. Если у вас есть возможность сразу же после приготовления поставить банки в холодное место, то можно использовать метод холодной заливки.

В этом случае маринад готовьте заранее и очень хорошо остужайте. Банки и крышки стерилизуйте. Плоды и зелень промывайте особенно тщательно, укладывайте в банки, заливайте холодным рассолом, закатывайте и сразу (!) в холод. Такие томаты, консервированные с морковной ботвой, остаются целехонькими и невероятно вкусны.

Помидоры с морковной ботвой в холодной заливке

Когда я использовала этот рецепт впервые, меня, конечно, терзали сомнения: ну какой вкус и аромат могут придать томатам несколько листьев моркови, помещенные в банку вместо массы привычных специй? А оказалось… да попробуйте сами, очень рекомендую

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковную ботву не выбрасываю, а использую для консервирования помидоров. Оригинальный рецепт без чеснока, зелени и специй
Головоломки, с которыми разберутся только гуру л0гики