Этот кекс является традиционным итальянским десертом на Рождество. По своей форме и содержанию он очень напоминает наш пасхальный кулич. Однако тесто немного отличается.
Кекс получается мягкий, в меру сладкий и очень-очень вкусный.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- Мука – 850 г;
- Дрожжи – 25 г;
- Сахар для опары – 50 г;
- Сахар для теста – 1 ст. л.;
- Куриные яички – 2 шт.;
- Яичные желтки – 4 шт;
- Изюм – 150 г;
- Цукаты – 100 г;
- Орешки – 100 г;
- Соль – полторы ч. л.;
- Корка одного лимона;
- Вода – половина стакана;
- Масло сл. — 180 г
Как приготовить итальянский рождественский кекс:
В тепленькую водичку добавьте дрожжи, сахар и помешайте до полного растворения. Затем всыпьте половину стакана муки. Хорошо помешайте и накройте полотенцем. Пусть постоит так пол часика.
В это время мелко натрите корку лимона, главное без белой кожуры.
Остальную муку высыпьте на деревянную доску или стол. Сделайте углубление и вылейте в него растопленное масло, положите корку, яички и приготовленную опару.
Вымешивайте тесто в течение 10 минуточек. Тесто должно быть очень эластичным и тягучем, прямо как жвачка.
В тесто положите орешки, цукаты и изюм. Хорошо помешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Тесто накройте и уберите в тепленькое местечко на полтора часа. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Возьмите форму для выпечки и положите в нее пергаментную бумагу. Наполните ее тестом на треть.
Снова уберите в тепленькое местечко, только теперь на 60 минут. Тесто увеличится и заполнит всю форму.
Разогрейте духовку и поставьте в нее кекс. Готовьте в начале 15 минут при 190°, а потом еще 20-30 минуточек при 160°.
Проверяйте готовность зубочисткой.